Выбор БД
Сортировать по:
12
1. Статья из журнала
bookCover
Тихонова, А. В. (кандидат исторических наук; доцент; Смоленский государственный университет).
Швейцарские сыроделы: у истоков российского сыроварения / А. В. Тихонова
// Вопросы истории. - 2012. - № 3. - С. 110-119. - ISSN 0042-8779. - Примеч.: с. 118-119. - Библиогр. в примеч.
Авторы: Тихонова, А. В.
Ключевые слова: сыроварение, сыроделие, сыр, швейцарские сыроделы, история сыроделия, продукты питания
Рубрики: История
Россия в XVIII в. - 1917 г.
Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: О развитии в России в конце 18 в. сыроделия по "швейцарскому способу".
2. Статья из журнала
bookCover
Что такое пломбир?
// Вокруг света. - 2013. - № 8. - С. 165. - ISSN 0321-0669.
Ключевые слова: мороженое, приготовление мороженого, пломбир
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Краткая история происхождения мороженого под названием пломбир.
3. Статья из журнала
bookCover
Чем полезно мороженое?
// Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - № 11. - С. 55. - ISSN 2220-1459.
Ключевые слова: мороженое, молочные продукты, свойства мороженого, состав мороженого, сорбеты
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Свойства, состав и условия хранения мороженого.
4. Статья из журнала
bookCover
Филобокова, Л. Ю. (доктор экономических наук; профессор).
Управление материальными затратами организаций молочно-перерабатывающих производств инструментарием финансового бюджетирования / Филобоков Л. Ю., Уланова И. А.
// Финансовый менеджмент. - 2015. - № 5. - С. 40-48. - ISSN 1607-968X. - Библиогр.: с. 47-48 (7 назв. ).
Авторы: Филобокова, Л. Ю., Уланова, И. А.
Ключевые слова: инструментарий финансового бюджетирования, использование материальных ресурсов, материальные затраты, материальные ресурсы, молочно-перерабатывающее производство, управление материальными затратами, финансовое бюджетирование, эффективные управленческие инновации
Рубрики: Экономика
Финансовая система
Финансы предприятия
Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Эффективные управленческие инновации в молочно-перерабатывающих производствах на основе развития инструментария финансового бюджетирования – синергетический эффект от рационального использования имеющихся материальных ресурсов, результатам исследований в области которого посвящена данная статья.
5. Книга
bookCover
Забодалова, Л. А.
Технология цельномолочных продуктов и мороженого : учебное пособие / Забодалова Л. А., Евстигнеева Т. Н. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 352 с. - Рекомендовано УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Продукты животного происхождения» уровня бакалавриата. - ISBN 978-5-8114-2109-1.
Авторы: Забодалова Л. А., Евстигнеева Т. Н.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.95;
Ключевые слова: молоко-сырье, питьевое молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана, творожные изделия, мороженое, оборудование
Аннотация: Приведена характеристика молока-сырья, условия его получения и первичной обработки на ферме. Описаны виды и способы обработки молока на предприятии; технология и оборудование для производства основных групп цельномолочных продуктов (питьевого молока и сливок, кисломолочных напитков, творога и сметаны, различных видов творожных изделий) и мороженого с учетом современных достижений в отрасли. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения» уровня бакалавриата и магистратуры.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
6. Книга
bookCover
Технология продуктов из вторичного молочного сырья / Храмцов А. Г., Василисин С. В., Рябцева С. А., Воротникова Т. С. - Санкт-Петербург : ГИОРД. - 424 с. - Допущено Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению 260300 — «Технология сырья и продуктов животного происхождения», для специальности 260303 — «Технология молока и молочных продуктов». - ISBN 978-5-98879-089-1.
Авторы: Храмцов А. Г., Василисин С. В., Рябцева С. А., Воротникова Т. С.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.95;
Ключевые слова: пахта, учебное пособие, молочная сыворотка, вторичное молочное сырье, молоко обезжиренное
Аннотация: В учебном пособии обоснована необходимость и целесообразность промышленного использования вторичного молочного сырья. Приведен состав и свойства обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Кратко изложена технология производства основных групп продуктов и система управления их качеством. Показана возможность переработки молочного сырья по законченному и замкнутому циклам с элементами маркетинга и экологического мониторинга. Учебное пособие рекомендуется бакалаврам, магистрам, аспирантам, слушателям ФПК и для дистанционного обучения; может быть полезно специалистам молочного дела всех форм собственности, сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
7. Книга
bookCover
Технология и оборудование для производства натурального сыра : учебник / Раманаускас И. -., Майоров А. А., Мусина О. Н., Шингарева Т. И., Полищук Г. Е. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 508 с. - ISBN 978-5-8114-4387-1.
Авторы: Раманаускас И. -., Майоров А. А., Мусина О. Н., Шингарева Т. И., Полищук Г. Е.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.95;
Ключевые слова: история сыроделия, сыродельное оборудование, классификация сыров, сыропригодность молока, бактериальная закваска, технология сычужных сыров, созревание сыра, выход сыра, сырное зерно, формование сыра
Аннотация: В учебном издании всесторонне освещены вопросы современной технологии производства натуральных сыров и практики применения оборудования для его производства. Учебник содержит 23 главы, содержащие теоретическую информацию, практические рекомендации по технологии производства натуральных сыров и применению сыродельного оборудования в производственной практике, а также библиографический список. В первой главе кратко охарактеризована история сыроделия и современное состояние отрасли в России и Беларуси, во второй главе проанализированы классификации сыров. Третья глава посвящена вопросам сыропригодности молока. В главах 4–12 детально рассмотрена технология получения натуральных сыров — от стадии подготовки молока к производству сыра до упаковывания и хранения готовых сыров. Отдельно рассмотрены особенности частных технологий сычужных сыров. В главе 13 рассмотрены вопросы оценки качества сыров. В главах 14–23 рассмотрены вопросы аппаратурного оформления технологических процессов от выработки сырного зерна до этапов готовности сыра к реализации. Учебник предназначен для студентов средних и высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», полезен для практиков-сыроделов, инженерно-технических, научных работников, может представлять интерес для магистрантов и аспирантов, занимающихся опытно-конструкторскими разработками, а также для преподавателей вузов и всех заинтересованных лиц.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
8. Статья из журнала
bookCover
Сырная лавка
// Вокруг света. - 2014. - № 2. - С. 98-99. - ISSN 0321-0669. - ил.
Ключевые слова: сыры, итальянские сыры, моцарелла, рикотта, горгонзола
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Путеводитель по классическим сырам, изготавливаемым в Италии.
9. Статья из журнала
bookCover
Шамфарова, М.
Секрет первой свежести / Мария Шамфарова ; фот. Роман Суслов
// Вокруг света. - 2013. - № 7. - С. 142-144. - ISSN 0321-0669. - фот.
Авторы: Шамфарова, М.
Ключевые слова: болгарская кухня, кисломолочные продукты, супы, холодные супы, таратор, йогурты, домашние йогурты, мацони, простокваша
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: О традиционном блюде болгарской кухни - тараторе, который готовят на основе домашнего йогурта.
10. Статья из журнала
bookCover
Сидельникова, М.
Рецептура плавления / Мария Сидельникова ; худож. Ирина Батакова
// Вокруг света. - 2013. - № 1. - С. 152-154. - ISSN 0321-0669. - ил.
Авторы: Сидельникова, М.
Ключевые слова: сыры, савойские сыры, том, раклет, реблошон, сыроварение, сыроделие, блюда из сыра, фондю, зарубежная кухня, савойская кухня
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: История сыроварения в Савойе. Обзор национальных блюд из различных видов сыра, изготавливаемых в этой французской провинции.
11. Статья из журнала
bookCover
Храбрых, А.
Прохлада на десерт / Алла Храбрых ; фот. Григорий Собченко, Лена Сиволап
// Вокруг света. - 2014. - № 8. - С. 102-104. - ISSN 0321-0669. - ил.
Авторы: Храбрых, А.
Ключевые слова: мороженое, джелато, десерты, рецепты
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: История самого популярного холодного десерта во всем мире - мороженого. Его родиной считают Италию, поэтому изготовленное там мороженое считается самым вкусным.
12. Книга
bookCover
Вышемирский, Ф. А.
Производство масла из коровьего молока в России / Вышемирский Ф. А. - Санкт-Петербург : ГИОРД. - 288 с. - ISBN 978-5-98879-123-2.
Авторы: Вышемирский Ф. А.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.95;
Ключевые слова: спреды, ученые-маслоделы, коровье масло, качество масла, коровье молоко, сливочное масло, производство масла
Аннотация: В книге изложены материалы авторского исследования о роли масла в современном питании, становлении маслоделия в России, научно-производственной базе отечественного маслоделия, ассортименте и качестве его, вкладе российских ученых и практиков в мировое маслоделие, а также о целесообразных путях развития спредов. Книга предназначена для специалистов молочной промышленности и всех ее служб, для ученых, учащихся и преподавателей институтов, техникумов и других учреждений, готовящих кадры молочников, руководителей и менеджеров, работающих в пищевой индустрии, для любознательных потребителей и всех патриотов отечественной маслодельной науки и молочного производства.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
13. Статья из журнала
bookCover
Бурести, Е.
Превосходство формы / Елена Бурести ; фот. Андрей Рудаков
// Вокруг света. - 2014. - № 2. - С. 92-97. - ISSN 0321-0669.
Авторы: Бурести, Е.
Ключевые слова: сыры, сыроделие, сыроварение, сыроделы, производство сыра, пармезан, пармиджано-реджано
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Об истории и производстве пармезана - самого полезного и знаменитого на весь мир итальянского сыра.
14. Книга
bookCover
Голубева, Л. В.
Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов / Голубева Л. В., Богатова О. В., Догарева Н. Г. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 380 с. - ISBN 978-5-8114-5220-0.
Авторы: Голубева Л. В., Богатова О. В., Догарева Н. Г.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.95;
Ключевые слова: производственный контроль, творожные продукты, транспортирование, учебные пособия, хранение, творог, цельномолочные продукты, питьевое молоко, технологические процессы, кисломолочные продукты, закваски, технология производства, органолептические показатели, сметанные продукты, сметана, пороки, способы производства
Аннотация: Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки выпускников по направлениям «Продукты питания животного происхождения» (профиль — «Технология молока и молочных продуктов»), «Технология продуктов питания» (профиль — «Технология молока и молочных продуктов») и специальности «Технология молока и молочных продуктов». В книге подробно описаны технологические процессы производства цельномолочных продуктов, представлены основные направления развития технологии, которые позволяют получить высококачественные молочные продукты (молоко питьевое, кисломолочные напитки, сметану, творог и пр.). Приводятся необходимые теоретические сведения, формы журналов технического контроля, карты метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества и количества сырья, материалов и готовой продукции для производства основного ассортимента цельномолочных продуктов. В конце каждой главы даны описания работ лабораторно-исследовательского, практического и расчетного характера, сопровождаемые необходимыми справочными данными, указаниями по проведению анализов, методическими рекомендациями. Книга предназначена для студентов, а также может быть полезна магистрам и широкому кругу специалистов молочной промышленности.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
15. Статья из журнала
bookCover
Почему у топленого молока карамельный цвет?
// Вокруг света. - 2014. - № 10. - С. 181. - ISSN 0321-0669.
Ключевые слова: молоко, топленое молоко, аминокислоты, меланоидины
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Карамельный цвет топленому молоку придают меланоидины.
16. Статья из журнала
bookCover
Почему сгущенное молоко темнеет при варке?
// Вокруг света. - 2013. - № 10. - С. 52. - ISSN 0321-0669.
Ключевые слова: молоко, сахар, сгущенное молоко, аминокислоты, меланоидины, ферменты, гидролиз молочных белков
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: При варке сгущенного молока в нем образуются меланоидины, которые имеют коричневый цвет.
17. Статья из журнала
bookCover
Вега, С.
Полезное мороженое? / Сезар Вега
// В мире науки. - 2013. - № 3. - С. 91. - ISSN 0208-0621. - 1 ил.
Авторы: Вега, С.
Ключевые слова: мороженое, жиры, твердые жиры, ненасыщенные жиры
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Ученые экспериментируют с ненасыщенными жирами, чтобы создать вкусный, но менее опасный в отношении закупорки артерий десерт.
18. Статья из журнала
bookCover
Сирота, О.
Олег Сирота. Скажи "сыр" : беседа с правнуком раскулаченного крестьянина, рискнувшим хозяйствовать по-новому / беседовал Владимир Нордвик. - Текст : непосредственный
// Родина. - 2020. - № 1. - С. 29-39. - ISSN 0235-7089. - 13 фото.
Авторы: Сирота, О.
Ключевые слова: интервью, сыроварни, фермерские хозяйства, становление бизнеса, предприниматели
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Известный сыровар Олег Сирота рассказал о становлении своего бизнеса.
19. Статья из журнала
bookCover
Натуральное молоко распознать нелегко
// Стандарты и качество. - 2012. - № 2. - С. 67. - ISSN 0038-9692. - Первоначально документ опубл. в Краснодарских ведомостях.
Ключевые слова: стандартизация, растительные компоненты, оформление упаковки, потребители, технические регламенты
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: Качество молочной продукции и ее соответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.
20. Статья из журнала
bookCover
Морозная свежесть
// Вокруг света. - 2014. - № 8. - С. 100-101. - ISSN 0321-0669. - ил.
Ключевые слова: мороженое, десерты, сорбет, криомороженое, наномороженое, семифредо
Рубрики: Пищевые производства
Производство молока и молочных продуктов
Аннотация: В статье кратко рассказывается о видах мороженого по типу производства.
12