Выбор БД
Сортировать по:
1. Статья из журнала
bookCover
Данилов, А. (шеф-повар; NOK, ресторан (Санкт-Петербург)).
Шеф Александр Данилов: "Ресторан должен быть интересным" / беседовали Асмик Ванцян-Масленникова, Анастасия Гришунина. - Текст : непосредственный
// Отель. - 2021. - № 6. - С. 44-45. - 2 фот.
Авторы: Данилов, А.
Ключевые слова: повара, шеф-повара, кулинарное искусство, рестораны отелей, ресторанный сервис, банкетное меню, нтерьеры ресторанов, профессионализм поваров, персонал ресторана, международное меню, кухня ресторанов, беседы, интервью
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Беседа с шеф-поваром ресторана NOK (Санкт-Петербург) Александром Даниловым. В меню ресторана — представлены блюда европейской кухни в авторской доработке.
2. Статья из журнала
bookCover
Тиссен, О.
Что выбирает российский потребитель: чипсы или кашу? / О. Тиссен
// Стандарты и качество. - 2012. - № 1. - С. 12-13. - ISSN 0038-9692.
Авторы: Тиссен, О.
Ключевые слова: социальное питание, качество питания, школьное питание, полуфабрикаты, саморегулируемые организации, конференции, круглые столы
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Проблемы развития системы социального питания, прежде всего, в учебных заведениях: обеспечение качества продуктов, создание саморегулируемых организаций и внедрение современных принципов производства.
3. Статья из журнала
bookCover
Фиданян, Н.
Цветовое решение интерьера ресторана / Н. Фиданян. - Текст : электронный
// Гостиничное дело. - 2021. - № 7. - С. 32-37. - ISSN 2075-0978. - 6 фот., 1 табл.
Авторы: Фиданян, Н.
Ключевые слова: дизайн ресторанов, интерьер ресторанов, керамическая плитка, керамический гранит, ресторанный бизнес, рестораны, строительные материалы, цветовая гамма интерьеров
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Изобразительное искусство и архитектура
Интерьер
Аннотация: Ресторан — это своего рода театр, убежище от всех трудностей. Привлекательный и современный дизайн ресторана должен произвести благоприятное впечатление на посетителей. И прежде всего цветом интерьера, удобством мебели и освещением, которое должно способствовать формированию "обеденному настроению". Приведены рекомендации, как создать атмосферу уюта для привлечения посетителей в ресторан с минимальными затратами.
4. Статья из журнала
bookCover
Зайцева, Е.
Царь-каша / Екатерина Зайцева
// Родина. - 2015. - № 7. - С. 77-79. - ISSN 0235-7089. - 5 фото.
Авторы: Зайцева, Е.
Ключевые слова: каши, гурьевская каша, рецепты приготовления каш, рецепты приготовления гурьевской каши
Рубрики: История
История России в целом
Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Из истории создания гурьевской каши и рецептах ее приготовления.
5. Статья из журнала
bookCover
ХАССП и классификация как инструменты безопасного пребывания в отеле. - Текст : непосредственный
// Отель. - 2020. - № 1. - С. 44-45. - 1 фот.
Ключевые слова: классификация гостиниц, законодательство, правовое регулирование, административная ответственность, административные правонарушения, гостиничные услуги, гостиничный бизнес, гостиницы, отели, рестораны отелей, кухня ресторанов, безопасность пищевой продукции, безопасность питания
Рубрики: Право
Ответственность по административному праву
Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Внедрение ХАССП (HACCP) – Hazard Analysis and Critical Control Points, свода правил безопасности пищевой продукции, который должен защитить клиентов общепита и гостей отелей от сознательной или случайной халатности в производственной деятельности. Внедрение ХАССП в предприятия ресторанного бизнеса - обязательная процедура с 2013 г. За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч. ч. 1-3 ст. 14. 43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
6. Статья из журнала
bookCover
Велиева, Ф. Н. (аспирант; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова).
Форматы франчайзинга в общественном питании в России / Ф. Н. Велиева. - Текст : непосредственный
// Экономика и управление. - 2019. - № 10. - С. 97-101. - ISSN 1998-1627. - Библиогр.: с. 100-101 (14 назв.).
Авторы: Велиева, Ф. Н.
Ключевые слова: франчайзинг, общественное питание, модели франчайзинга, франшиза, рынок общественного питания
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Бизнес. Предпринимательство
Аннотация: Проанализирован исследовательский материал и выявлены факторы развития франчайзинга в общественном питании в России.
7. Статья из журнала
bookCover
Фастфуд: меньше мяса. - Текст : непосредственный
// Эксперт. - 2021. - № 4. - С. 5. - ISSN 1812-1896.
Ключевые слова: американские компании, партнерство компаний, производители растительного мяса, сети ресторанов быстрого питания
Рубрики: Экономика
Экономика легкой и пищевой промышленности
Экономика общественного питания
Аннотация: Сообщается о планах американской сети ресторанов быстрого питания Taco Bell и производителя растительных заменителей мяса Beyond Meat по совместной разработке растительного белка, который введут в меню уже в текущем году.
8. Статья из журнала
bookCover
Фаст-фуд: "Теремок" открывает кондитерские. - Текст : непосредственный
// Эксперт. - 2022. - № 48. - С. 5. - ISSN 1812-1896.
Ключевые слова: кондитерские, сети ресторанов быстрого питания
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Сообщение о планируемом открытии в Санкт-Петербурге сетью ресторанов быстрого питания "Теремок" кондитерской, расположенной в отдельном помещении.
9. Статья из журнала
bookCover
Попов, Ю. П. (председатель; Ассоциация поддержки и развития общественного питания Нижегородской области "Есть! " (Нижний Новгород)).
Турист съест все! Но... / Юрий Попов ; беседовала Марина Сипатова. - Текст : непосредственный
// Отель. - 2023. - № 4. - С. 12-15. - 9 фот.
Авторы: Попов, Ю. П.
Ключевые слова: рестораны, кафе, кофейни, предприятия общественного питания, ресторанный бизнес, ресторанный рынок, региональные рынки, гастрономический туризм, привлечение потребителей, продукты питания, визитная карточка городов, туристы, привлекательные форматы предприятий общественного питания, управление персоналом, набор персонала, персонал ресторанов, рынок кофеен, малые города, продвижение в социальных сетях, группы в социальных сетях, паблики социальных сетей, рестораны национальной кухни, еврейские кафе, еврейская кухня, интервью, беседы
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Беседа с председателем Ассоциации "Есть! " гастроэнтузиастом о продуктах, которые могут стать и уже стали визитной карточкой Нижнего Новгорода. О том, какие рестораны и кафе наиболее интересны туристам. Состояние ресторанного рынка Нижнего Новгорода. Форматы предприятий общественного питания, которые смогут привлечь туристов. Проблемы с набором персонала для ресторанов. Рынок коффеен. Развитие туризма в малых городах Нижегородской области. Группа в социальных сетях о предприятиях общепита "Едакция". Успех еврейского кафе "Мазлтов".
10. Статья из журнала
bookCover
Стипендия бизнес-класса в "Макдоналдс"
// Ученый совет. - 2012. - № 8. - С. 30-32. - ISSN 2074-9953. - 3 фот.
Ключевые слова: именные стипендии, кадровая политика, компании, обучение персонала, общественное питание, поддержка образования, программы поддержки образования, работа студентов, рестораны быстрого питания, стипендии, студенты, топ-менеджеры
Рубрики: Образование. Педагогика
Организация образования
Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Лучший работодатель России 2011 года - компания "Макдоналдс" наращивает объем инвестиций в программы признания, мотивации и обучения своих сотрудников. 23 мая 2012 года студенты из более чем 85 городов России получили специальную именную стипендию "Макдоналдс" за отличные результаты в работе и учебе. За 12 лет существования программы поддержки образования суммарный объем инвестиций "Макдоналдс" в нее составляет около 30 млн руб. Общий объем инвестиций "Макдоналдс" в обучение работников и менеджеров в 2012 году составит более 165 млн руб.
11. Статья из журнала
bookCover
Смена концепции кафе "Сад" в торгово-развлекательном центре сити-парк "Град" = Change of the "Sad" cafe concept in the shopping and ehtertainment center "Grad" City-Park / Л. Э. Глаголева, Н. П. Зацепилина, Е. Н. Ковалева, М. Е. Сехниев. - Текст : непосредственный
// Гостиничное дело. - 2022. - № 12. - С. 758-765. - ISSN 2075-0978. - Аннот., библиогр. на рус., англ. яз. - Библиогр.: с. 763-765 (8 назв.). - 2 рис., 3 табл.
Авторы: Глаголева, Л. Э., Зацепилина, Н. П., Ковалева, Е. Н., Сехниев, М. Е.
Ключевые слова: i-Bar, барные стойки, интерактивные барные стойки, интерактивный бар, информационные системы, кафе, компьютерные программы, конкурентное преимущество, концепция кафе, маркетинговые услуги ресторанов, мобильные терминалы, общественное питание, программы, реляционная база данных, ресторанный бизнес
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Рассматривается маркетинговый подход и на его основе новая концепция организации работы кафе. В основе рассматриваемого подхода лежат информационные технологии, используемые в сфере гостеприимства в области организации общественного питания, объединяющие деятельность всех ресторанных служб. Использование реляционной базы данных делает систему интегрируемой с технологической платформой "1С: Предприятие" версии 8. 2.
12. Статья из журнала
bookCover
Липатова, А.
С видом на Лувр / А. Липатова. - Текст : непосредственный
// Гостиничное дело. - 2021. - № 3. - С. 72-75. - ISSN 2075-0978. - 7 фот.
Авторы: Липатова, А.
Ключевые слова: блинные, блины, дешевая еда, достопримечательности городов, еда, забегаловки, закусочные, китайская кухня, продуктовые магазины, рестораны, сэндвичи, французская кухня, французские блины, французские сэндвичи, шаурма
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Приведено десять мест в Париже, где можно быстро и дешево поесть.
13. Статья из журнала
bookCover
Новикова, Е.
Русский фастфуд быстро не накормит / Екатерина Новикова. - Текст : непосредственный
// Эксперт. - 2022. - № 29. - С. 22-26. - ISSN 1812-1896. - 2 граф., фот.
Авторы: Новикова, Е.
Ключевые слова: fast casual, fast food, street food, быстрое питание, индустрия быстрого питания, история общественного питания, кухмистерские, общественное питание, общественные столовые, предприятия общественного питания, ресторанный рынок, рестораны быстрого питания, сети ресторанов быстрого питания, торговые центры, фастфуд, фудкорты
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Экономическая история
Аннотация: Обзор российского ресторанного рынка в условиях санкций: ключевые факторы, меняющие его ландшафт, новые концепции национального фастфуда. Информация об этапах развития отечественных предприятий быстрого питания в конце XIX - XX веке.
14. Статья из журнала
bookCover
Кузьмина, В.
Рестораторы спешат на улицу / Вера Кузьмина. - Текст : непосредственный
// Эксперт. - 2021. - № 7. - С. 18-19. - ISSN 1812-1896. - цв. фот.
Авторы: Кузьмина, В.
Ключевые слова: аренда помещений, заведения общественного питания, закрытие заведений общепита, летние веранды ресторанов, нежилая недвижимость, ресторанные компании, ресторанный рынок, стрит-ритейл
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Обзор ресторанного рынка России по итогам 2020 года.
15. Статья из журнала
bookCover
Ресторанный бизнес: поддержка производства блинов. - Текст : непосредственный
// Эксперт. - 2022. - № 45. - С. 5. - ISSN 1812-1896.
Ключевые слова: инвестиционные проекты, льготные кредиты, модернизация производства, сети ресторанов быстрого питания
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Сообщение об инвестиционном проекте сети ресторанов русской кухни "Теремок", предусматривающем модернизацию производства в Санкт-Петербурге.
16. Статья из журнала
bookCover
Заболотникова, Е.
Ресторанные звезды "Мишлен" зажглись над Москвой / Е. Заболотникова. - Текст : электронный
// Гостиничное дело. - 2021. - № 11. - С. 50-60. - ISSN 2075-0978. - URL: https://panor.ru/. - 11 фот.
Авторы: Заболотникова, Е.
Ключевые слова: Мишлена звезды, авторская кухня ресторанов, винные карты ресторанов, звезды Мишлена, концепции ресторанов, меню ресторанов, мишленовские звезды, оценка ресторанов, рейтинги ресторанов, ресторанные рейтинги, ресторанные услуги, рестораны
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: 14 октября 2021 года в Москве впервые в отечественной истории прошла церемония вручения московским ресторанам звезд Michelin. Для нашей страны появление на страницах гида "Мишлен" означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее среди иностранных гостей российской столицы и привлекут новых посетителей.
17. Статья из журнала
bookCover
Ресторан NOK в отеле "The Gamma hotel". - Текст : непосредственный
// Отель. - 2023. - № 5/6 [Спец. вып.]. - С. 14. - 2 фот.
Ключевые слова: отели, гостиницы, бутик-отели, рестораны отелей, дизайн ресторана, гостиничные услуги, услуги питания, гостиничные конкурсы, профессиональные конкурсы, победители
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Представлен победитель Национальной гостиничной премии 2023 г. в номинации "Лучший ресторан отеля" – ресторан NOK отеля "The Gamma hotel" в Санкт-Петербурге.
18. Статья из журнала
bookCover
Ресторан "Финист - Ясный Сокол". - Текст : непосредственный
// Отель. - 2023. - № 4. - С. 67. - 3 фот.
Ключевые слова: гостиницы, отели, рестораны отелей, предприятия общественного питания, услуги питания, гостиничные конкурсы, номинанты
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: О ресторане "Финист - Ясный Сокол" - первоклассном ресторане при 4х-звёздочном отеле "Соколёна".
19. Статья из журнала
bookCover
Миронов, В.
Поднялось тесто до манифества / Василий Миронов
// Родина. - 2015. - № 6. - С. 75. - ISSN 0235-7089.
Авторы: Миронов, В.
Ключевые слова: национальная кухня, русская кухня, кулинарные традиции, рестораторы, манифесты, ресторанная индустрия
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: О подписании российскими рестораторами манифеста о возрождении отечественных кулинарных традиций.
20. Статья из журнала
bookCover
Сандульский, А. А. (руководитель).
От дохода к прибыли / А. А. Сандульский. - Текст : непосредственный
// Гостиничное дело. - 2021. - № 2. - С. 38-41. - ISSN 2075-0978. - 2 фот., 1 табл.
Авторы: Сандульский, А. А.
Ключевые слова: USAR стандарт, БДР, бюджет доходов и расходов, бюджетирование, доходы ресторанов, международные стандарты, неуправляемые затраты, операционные затраты, оплата персонала ресторанов, ресторанный бизнес, рестораны, сводный отчет ресторанов, себестоимость продаж, состав отчетности ресторанов, стандарт USAR, стандарты управленческого учета, управленческий учет
Рубрики: Экономика
Экономика общественного питания
Аннотация: Любой коммерческий проект направлен на получение прибыли. Но ни один бизнес невозможен без совершения расходов. Как только ресторан начинает увеличивать обороты, за доходами и затратами становится следить труднее. На помощь приходит бюджет доходов и расходов (БДР). Он просто необходим для оценки эффективности работы ресторана, прогнозирования и своевременной реакции на возникающие проблемы. Бюджет доходов и расходов - это инструмент управления и контроля над деньгами ресторана. В нем отражаются все операции, связанные с наличными и безналичными средствами. Чтобы не получить неверный БДР ресторанам рекомендовано использовать международный стандарт управленческого учета Uniform System of Accounts for Restaurants (USAR).