Найдено документов - 34 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '36-9 или 36.88' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга

Васюкова, А. Т.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Васюкова А. Т., Димитриев А. Д. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 236 с. - ISBN 978-5-8114-4378-9.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Васюкова А. Т., Димитриев А. Д. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 236 с. - ISBN 978-5-8114-4378-9.
Авторы: Васюкова А. Т., Димитриев А. Д.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-9;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-9;
Ключевые слова: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, витамины, зерно, молочные продукты, жиры, мясо, яйцо, овощи
Аннотация: Описаны основные сведения о природных высокомолекулярных соединениях и их роль в потребительских свойствах пищевых продуктов. Прослеживается взаимосвязь знаний в области товароведения пищевых продуктов с современными познаниями в области биохимии, технологии производства, кулинарии и физиологии питания. Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Товароведение», профиля «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров».
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
2. Статья из журнала
Конкина, В. С. (кандидат экономических наук).
Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма / В. С. Конкина
// ЭКО. - 2019. - № 8. - С. 103-117. - ISSN 0131-7652. - Режим доступа: https://dlib.eastview.com/browse/issue/3378190. - Библиогр.: с. 116-117 (12 назв.). - табл.
Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма / В. С. Конкина
// ЭКО. - 2019. - № 8. - С. 103-117. - ISSN 0131-7652. - Режим доступа: https://dlib.eastview.com/browse/issue/3378190. - Библиогр.: с. 116-117 (12 назв.). - табл.
Авторы: Конкина, В. С.
Ключевые слова: продовольствие, продовольственная безопасность, экономическая доступность, агропродовольственная сфера, децильные группы, импортозамещение, протекционизм, рост цен на продовольствие, внутренний рынок
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: Рассматривается один из аспектов продовольственной безопасности при реализации политики протекционизма в агропродовольственной сфере. Проведен анализ доступности продовольствия в разрезе децильных групп. Сокращение импорта и отсутствие внешней конкуренции способствовали росту цен на продовольственные товары на внутреннем рынке. Данные факторы при одновременном снижении реальных доходов повысили планку экономической доступности продовольствия для домохозяйств.
3. Статья из журнала
Ким, И.
Удивительная история обработки пищи длиною в миллионы лет / Ивлин Ким ; пер. И. Е. Сацевич
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 36-41. - ISSN 0208-0621. - 4 рис.
Удивительная история обработки пищи длиною в миллионы лет / Ивлин Ким ; пер. И. Е. Сацевич
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 36-41. - ISSN 0208-0621. - 4 рис.
Авторы: Ким, И.
Ключевые слова: арахисовое масло, вина, вода с газом, газированная вода, горчица, жареное мясо, история продуктов, кимчи, консервы, кофе, кукурузные лепешки, лапша, лепешки, масла, мясо, обработка пищи, оливковое масло, пальмовое масло, пиво, пикули, продукты, сахар, сиропы, суши, сыры, тофу, хлеб, шоколад
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: Люди начали "обрабатывать" свою еду очень давно: с тех пор как научились жарить, варить заготавливать впрок, заквашивать, замораживать, сушить и экстрагировать.
4. Книга
Степовой, А. В.
Традиции и инновации в технологии безалкогольных напитков : монография / Степовой А. В., Ольховатов Е. А. - Санкт-Петербург : Лань. - 156 с. - ISBN 978-5-8114-3753-5.
Традиции и инновации в технологии безалкогольных напитков : монография / Степовой А. В., Ольховатов Е. А. - Санкт-Петербург : Лань. - 156 с. - ISBN 978-5-8114-3753-5.
Авторы: Степовой А. В., Ольховатов Е. А.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Ключевые слова: сахарозаменители, подкислители, виноматериалы, красители, стабилизаторы, консерванты, пищевые гидратопектины
Аннотация: <p>В монографии рассмотрена традиционная технология безалкогольных напитков в историческом и современном аспектах ее развития, сформулированы основные принципы конструирования функциональных напитков нового поколения, представлены собственные разработки технологии пищевых гидратопектинов из нетрадиционных видов сырья и рецептур безалкогольных напитков на их основе. Издание адресовано научным работникам, владельцам предприятий и мастерам производства отрасли, а также может быть использовано обучающимися по направлениям подготовки: аспирантуры «Промышленная экология и биотехнологии», магистратуры «Продукты питания из растительного сырья», бакалавриата «Продукты питания из растительного сырья» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».</p>
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
5. Книга
Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов : учебник / Криштафович В. И., Позняковский В. М., Гончаренко О. А., Криштафович Д. В. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 432 с. - ISBN 978-5-8114-4942-2.
Авторы: Криштафович В. И., Позняковский В. М., Гончаренко О. А., Криштафович Д. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-9;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-9;
Ключевые слова: товароведная характеристика, субпродукты, мясо убойных животных, холодильная обработка, колбасные изделия, консервы
Аннотация: Рассмотрена товароведная характеристика мяса убойных животных и птицы, субпродуктов, колбасных изделий и продуктов из мяса, консервов, мясных полуфабрикатов, пищевых яиц и яичных продуктов. Описаны способы холодильной обработки мяса. Особое внимание уделено формированию качества мясных продуктов в процессе производства, а также изменению их потребительских свойств прихранении. Приведены классификация и характеристика ассортимента основных групп мясных продуктов, требования к их качеству, экспертиза качества мяса и мясных товаров. Для магистров и бакалавров высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Товароведение», преподавателей, аспирантов, работников торговли.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
6. Книга
Технология безалкогольных напитков : учебник / Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Гернет М. В., Зайнуллин Р. А., Кунакова Р. В. - 3-е изд., испр. - Санкт-Петербург : Лань. - 300 с. - ISBN 978-5-8114-3522-7.
Авторы: Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Гернет М. В., Зайнуллин Р. А., Кунакова Р. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Ключевые слова: модификаторы вкуса, красители, консерванты, приготовление соков, настойки, колер, сироп, алюминиевые банки, карбонизация, бракераж
Аннотация: На современном научно-техническом уровне изложены основы технологии производства традиционных и новых для России безалкогольных напитков, основывающихся на инновационных методах переработки растительного сырья. С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения по основным биологически активным веществам, содержащимся в растительном и животном сырье и применяемым в производстве безалкогольных напитков. Рассмотрены свойства основных компонентов, входящих в рецептуры напитков. Большое внимание уделено вопросам подготовки воды, являющейся основой напитков и во многом определяющей их свойства. Приводится описание современных видов тары для упаковки. Учебник предназначен для студентов вузов и ссузов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям: «Технология бродильных производств и виноделие»; «Технология продукции общественного питания»; «Продукты питания из растительного сырья»; «Технология продукции и организация общественного питания»; «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Книга также может быть полезна специалистам отрасли.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
7. Статья из журнала
Артемов, С.
Текс-мекс: кухня по мотивам / Станислав Артемов
// Вокруг света. - 2012. - № 5. - С. 184-186. - ISSN 0321-0669.
Текс-мекс: кухня по мотивам / Станислав Артемов
// Вокруг света. - 2012. - № 5. - С. 184-186. - ISSN 0321-0669.
Авторы: Артемов, С.
Ключевые слова: мексиканская кухня, пшеничные лепешки, буррито, быстрая еда, мексиканские рестораны, техасско-мексиканская кухня
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: История возникновения техасско-мексиканской кухни.
8. Статья из журнала
Тимофеева, Н. Ю. (кандидат технических наук; доцент).
Создание защитных покрытий для совершенствования экологических свойств материалов пищевого оборудования и тары / Н. Ю. Тимофеева, Г. А. Афанасьева, Г. Ю. Тимофеева
// Проблемы региональной экологии. - 2014. - № 6 (ноябрь-декабрь). - С. 159-162. - ISSN 1728-323X. - Библиогр.: с. 161-162 (5 назв.).
Создание защитных покрытий для совершенствования экологических свойств материалов пищевого оборудования и тары / Н. Ю. Тимофеева, Г. А. Афанасьева, Г. Ю. Тимофеева
// Проблемы региональной экологии. - 2014. - № 6 (ноябрь-декабрь). - С. 159-162. - ISSN 1728-323X. - Библиогр.: с. 161-162 (5 назв.).
Авторы: Тимофеева, Н. Ю., Афанасьева, Г. А., Тимофеева, Г. Ю.
Ключевые слова: ПДК, заболевания населения, концентрация металлов, коррозионно-стойкие покрытия, коррозия, металлические экотоксиканты, пищевое оборудование, поверхностные твердые растворы, предельно допустимая концентрация, продукты питания, тара, тяжелые металлы
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Экология
Экологическая безопасность
Пищевые продукты
Экология
Экологическая безопасность
Аннотация: В статье рассмотрена проблема экологической безопасности пищевых продуктов в отношении металлических примесей. При концентрации металлов выше предельно допустимой (ПДК) металлические экотоксиканты вызывают тяжелые заболевания людей. Предложена технология повышения износо- и коррозионной стойкости конструкционных материалов пищевого оборудования и тары путем формирования поверхностных твердых растворов. Разработанная технология позволит уменьшить переход тяжелых металлов в продукты питания.
9. Статья из журнала
Белова, Т. Н. (доктор экономических наук).
Ситуация на рынке продовольствия: новые сигналы и старые проблемы / Т. Н. Белова
// ЭКО. - 2019. - № 1. - С. 131-152. - ISSN 0131-7652. - Режим доступа: https://dlib.eastview.com/browse/issue/2950355. - Библиогр.: с. 151 (11 назв.). - рис., табл.
Ситуация на рынке продовольствия: новые сигналы и старые проблемы / Т. Н. Белова
// ЭКО. - 2019. - № 1. - С. 131-152. - ISSN 0131-7652. - Режим доступа: https://dlib.eastview.com/browse/issue/2950355. - Библиогр.: с. 151 (11 назв.). - рис., табл.
Авторы: Белова, Т. Н.
Ключевые слова: аграрная политика, агропродовольственные рынки, отраслевые рынки, продукты питания, потребление продуктов питания, цены на продукты питания, импорт продовольствия, импортозамещение, эмбарго, таможенные пошлины, экспорт, протекционизм, зеленая корзина
Рубрики: Экономика
Экономика торговли
Пищевые производства
Пищевые продукты
Экономика торговли
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: В последние годы растет расслоение, как по производству, так и потреблению продовольствия на душу населения. Опережающий рост цен на продовольствие ставит под сомнение правильность выбора инструментов политики протекционизма. Автор считает необходимым использование мер "зеленой корзины", отмену эмбарго на импорт продовольствия, дифференциацию экспортных и импортных таможенных пошлин в зависимости от степени насыщения и сформированности внутренних отраслевых рынков.
10. Статья из журнала
Тюшевская, О.
Секреты маркировки / О. Тюшевская
// Стандарты и качество. - 2014. - № 3. - С. 58-59. - ISSN 0038-9692.
Секреты маркировки / О. Тюшевская
// Стандарты и качество. - 2014. - № 3. - С. 58-59. - ISSN 0038-9692.
Авторы: Тюшевская, О.
Ключевые слова: маркировка пищевых продуктов, информация о товаре, потребительская информация, пищевая продукция, товарные этикетки, нормативно-техническая документация, технические регламенты
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: Маркировка товара как признанный инструмент предоставления покупателю сведений о товаре.
11. Статья из журнала
Процессы биокатализа и термопластической экструзии в технологии готовых к употреблению продуктов с использованием жмыхов плодово-ягодного сырья / А. Ю. Шариков, Е. Н. Соколова, Г. С. Волкова [и др.]. - Текст : электронный
// Биотехнология. - 2022. - Т. 38, № 4. - С. 67-71. - ISSN 0234-2758. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=49420334. - Библиогр.: с. 70-71 (11 назв. ).
// Биотехнология. - 2022. - Т. 38, № 4. - С. 67-71. - ISSN 0234-2758. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=49420334. - Библиогр.: с. 70-71 (11 назв. ).
Авторы: Шариков, А. Ю., Соколова, Е. Н., Волкова, Г. С., Куксова, Е. В., Амелякина, М. В., Иванов, В. В., Даниленко, Е. Д.
Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, брусника, жмыхи, зерновые продукты, пищеконцентраты, пищевые продукты, биологически активные вещества, ферменты, биокатализ, термопластическая экструзия, биодеградация, гидролизаты
Рубрики: Пищевые производства
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
Аннотация: Проведены исследования по подбору оптимальной ферментной системы для биодеградации жмыха брусники с целью последующего использования гидролизата в качестве функционального ингредиента в продуктах питания.
12. Статья из журнала
Вэнь Цзя (магистр; доцент; Аньхойский университет, Китай).
Применение психологии цвета в упаковке пищевых продуктов / Вэнь Цзя, Сюй Ян. - Текст : электронный
// Вопросы истории. - 2023. - № 6, ч. 2. - С. 100-107. - ISSN 0042-8779. - Примеч.: с. 106-107. - Библиогр. в примеч.
Применение психологии цвета в упаковке пищевых продуктов / Вэнь Цзя, Сюй Ян. - Текст : электронный
// Вопросы истории. - 2023. - № 6, ч. 2. - С. 100-107. - ISSN 0042-8779. - Примеч.: с. 106-107. - Библиогр. в примеч.
Авторы: Вэнь Цзя, Сюй Ян
Ключевые слова: цветовые символы, дизайн упаковок, психология цвета, пищевые продукты, упаковка пищевых продуктов
Рубрики: Психология
Практическая (консультативная) психология
Пищевые производства
Пищевые продукты
Практическая (консультативная) психология
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: В статье изучается взаимосвязь между цветовыми символами и упаковкой пищевых продуктов с позиции психологии цвета. Представлены различные функции цвета в упаковке пищевых продуктов, что влияет на их потребительскую ценность.
13. Книга
Родионова, Л. Я.
Практикум по технологии безалкогольных и алкогольных напитков : учебное пособие / Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 288 с. - Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», и рекомендуется НМС по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе. - ISBN 978-5-8114-2381-1.
Практикум по технологии безалкогольных и алкогольных напитков : учебное пособие / Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 288 с. - Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», и рекомендуется НМС по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе. - ISBN 978-5-8114-2381-1.
Авторы: Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Ключевые слова: технологические схемы, сахарный колер, купажный сироп, пищевые гидратопектины, смешанные напитки, коктейли, купаж коньяка, органолептический анализ
Аннотация: В практикуме изложены основные положения технологии безалкогольных и алкогольных напитков; приведены методики расчета основного оборудования безалкогольного производства, расхода сырья, контроля и учета в производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также требования к качеству продукции и рассмотрены факторы, его формирующие. Учебное пособие имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современного производства безалкогольных и алкогольных напитков. Пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на организацию производства и проведение контроля для обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Предназначено для подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также может быть использовано обучающимися по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» и «Стандартизация и метрология», аспирантами, сотрудниками НИИ, организаций и предприятий АПК, широким кругом специалистов и владельцами предприятий отрасли различных форм собственности.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
14. Статья из журнала
Боякова, Е. В.
Праздничный слоеный салат / Е. В. Боякова
// Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2013. - № 2. - С. 119. - ISSN 2220-1459.
Праздничный слоеный салат / Е. В. Боякова
// Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2013. - № 2. - С. 119. - ISSN 2220-1459.
Авторы: Боякова, Е. В.
Ключевые слова: рецепты праздничных блюд, салаты
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: Рецепт праздничного салата.
15. Статья из журнала
Зайцева, Е.
Пошла карьера как по маслу! : удивительная судьба крепостного крестьянина Даниила Бокарева, познакомившего россиян с подсолнечным маслом / Екатерина Зайцева. - Текст : непосредственный
// Родина. - 2022. - № 11. - С. 91-93. - ISSN 0235-7089. - 5 фото.
Пошла карьера как по маслу! : удивительная судьба крепостного крестьянина Даниила Бокарева, познакомившего россиян с подсолнечным маслом / Екатерина Зайцева. - Текст : непосредственный
// Родина. - 2022. - № 11. - С. 91-93. - ISSN 0235-7089. - 5 фото.
Авторы: Зайцева, Е.
Ключевые слова: подсолнечное масло, подсолнечные семена, маслобойное производство, ручные маслобойки, маслобойные заводы
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: О первооткрывателе производства подсолнечного масла Данииле Семеновиче Бокареве.
16. Статья из журнала
Томилина, М. (корреспондент).
Почему на новогоднем столе появились оливье, мандарины, "шуба" и шампанское / Марина Томилина
// Главбух. - 2015. - № 24. - С. 106-110. - ISSN 1029-4511. - фот.
Почему на новогоднем столе появились оливье, мандарины, "шуба" и шампанское / Марина Томилина
// Главбух. - 2015. - № 24. - С. 106-110. - ISSN 1029-4511. - фот.
Авторы: Томилина, М.
Ключевые слова: праздники, Новый год, новогодняя еда, новогодний стол, напитки, шампанское, салаты, оливье, рецепты, селедка "под шубой", фрукты, мандарины, заливная рыба, атрибуты новогоднего стола, истории появления блюд
Рубрики: Экономика
Учет. Бухгалтерский учет
Пищевые производства
Пищевые продукты
Учет. Бухгалтерский учет
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: История появления оливье, мандаринов, селедки "под шубой" на наших новогодних столах. И почему так получилось, что эти блюда и продукты ассоциируются у всех с Новым годом.
17. Статья из журнала
Буланов, А.
Початки с грибами / Антон Буланов ; худож. Ирина Батакова
// Вокруг света. - 2013. - № 2. - С. 126-128. - ISSN 0321-0669. - ил.
Початки с грибами / Антон Буланов ; худож. Ирина Батакова
// Вокруг света. - 2013. - № 2. - С. 126-128. - ISSN 0321-0669. - ил.
Авторы: Буланов, А.
Ключевые слова: мексиканская кухня, деликатесы, уитлакоче, паразиты, грибы-паразиты, головневые грибы, болезни растений
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: Об уитлакоче - грибе, паразитирующем на початках кукурузы и являющемся деликатесом мексиканской национальной кухни.
18. Статья из журнала
Русланова, Е. (дизайнер).
Освежиться? Мы знаем как! / Елена Русланова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 7/8. - С. 56. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Освежиться? Мы знаем как! / Елена Русланова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 7/8. - С. 56. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Авторы: Русланова, Е.
Ключевые слова: дошкольники, рекомендации, рецепты, кулинария, пикники, шашлыки
Рубрики: Образование. Педагогика
Дошкольная педагогика
Пищевые производства
Пищевые продукты
Дошкольная педагогика
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: В статье несколько рецептов для детского пикника.
19. Статья из журнала
Русланова, Е. (дизайнер).
Освежиться? Мы знаем как! / Елена Русланова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 5/6. - С. 56-57. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Освежиться? Мы знаем как! / Елена Русланова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 5/6. - С. 56-57. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Авторы: Русланова, Е.
Ключевые слова: дошкольники, рецепты, совместная деятельность, напитки, лимонады, мята, мастер-классы, кулинария
Рубрики: Образование. Педагогика
Дошкольная педагогика
Пищевые производства
Производство безалкогольных напитков
Дошкольная педагогика
Пищевые производства
Производство безалкогольных напитков
Аннотация: В статье несколько рецептов прохладительных напитков, которые дети с удовольствием готовят и с не меньшим удовольствием поглощают.
20. Статья из журнала
Кондратенко, Т.
Обед с "запахом нефти" / Татьяна Кондратенко
// GEO. - 2014. - № 10. - С. 35. - ISSN 1029-5828. - 2 цв. фот.
Обед с "запахом нефти" / Татьяна Кондратенко
// GEO. - 2014. - № 10. - С. 35. - ISSN 1029-5828. - 2 цв. фот.
Авторы: Кондратенко, Т.
Ключевые слова: еда из мха, пища из мха, продукты из мха, продукты питания, мхи, мох-сфагнум, ягель, оленеводы
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Пищевые продукты
Аннотация: Чтобы отвадить оленеводов от лапши быстрого приготовления, надымские ученые изобретают еду из мха.