Выбор БД
Сортировать по:
1. Книга
bookCover
Степовой, А. В.
Традиции и инновации в технологии безалкогольных напитков : монография / Степовой А. В., Ольховатов Е. А. - Санкт-Петербург : Лань. - 156 с. - ISBN 978-5-8114-3753-5.
Авторы: Степовой А. В., Ольховатов Е. А.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Ключевые слова: сахарозаменители, подкислители, виноматериалы, красители, стабилизаторы, консерванты, пищевые гидратопектины
Аннотация: <p>В монографии рассмотрена традиционная технология безалкогольных напитков в историческом и современном аспектах ее развития, сформулированы основные принципы конструирования функциональных напитков нового поколения, представлены собственные разработки технологии пищевых гидратопектинов из нетрадиционных видов сырья и рецептур безалкогольных напитков на их основе. Издание адресовано научным работникам, владельцам предприятий и мастерам производства отрасли, а также может быть использовано обучающимися по направлениям подготовки: аспирантуры &laquo;Промышленная экология и биотехнологии&raquo;, магистратуры &laquo;Продукты питания из растительного сырья&raquo;, бакалавриата &laquo;Продукты питания из растительного сырья&raquo; и &laquo;Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции&raquo;.</p>
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
2. Книга
bookCover
Технология безалкогольных напитков : учебник / Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Гернет М. В., Зайнуллин Р. А., Кунакова Р. В. - 3-е изд., испр. - Санкт-Петербург : Лань. - 300 с. - ISBN 978-5-8114-3522-7.
Авторы: Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Гернет М. В., Зайнуллин Р. А., Кунакова Р. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Ключевые слова: модификаторы вкуса, красители, консерванты, приготовление соков, настойки, колер, сироп, алюминиевые банки, карбонизация, бракераж
Аннотация: На современном научно-техническом уровне изложены основы технологии производства традиционных и новых для России безалкогольных напитков, основывающихся на инновационных методах переработки растительного сырья. С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения по основным биологически активным веществам, содержащимся в растительном и животном сырье и применяемым в производстве безалкогольных напитков. Рассмотрены свойства основных компонентов, входящих в рецептуры напитков. Большое внимание уделено вопросам подготовки воды, являющейся основой напитков и во многом определяющей их свойства. Приводится описание современных видов тары для упаковки. Учебник предназначен для студентов вузов и ссузов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям: «Технология бродильных производств и виноделие»; «Технология продукции общественного питания»; «Продукты питания из растительного сырья»; «Технология продукции и организация общественного питания»; «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Книга также может быть полезна специалистам отрасли.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
3. Статья из журнала
bookCover
Процессы биокатализа и термопластической экструзии в технологии готовых к употреблению продуктов с использованием жмыхов плодово-ягодного сырья / А. Ю. Шариков, Е. Н. Соколова, Г. С. Волкова [и др.]. - Текст : электронный
// Биотехнология. - 2022. - Т. 38, № 4. - С. 67-71. - ISSN 0234-2758. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=49420334. - Библиогр.: с. 70-71 (11 назв. ).
Авторы: Шариков, А. Ю., Соколова, Е. Н., Волкова, Г. С., Куксова, Е. В., Амелякина, М. В., Иванов, В. В., Даниленко, Е. Д.
Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, брусника, жмыхи, зерновые продукты, пищеконцентраты, пищевые продукты, биологически активные вещества, ферменты, биокатализ, термопластическая экструзия, биодеградация, гидролизаты
Рубрики: Пищевые производства
Производство безалкогольных напитков
Аннотация: Проведены исследования по подбору оптимальной ферментной системы для биодеградации жмыха брусники с целью последующего использования гидролизата в качестве функционального ингредиента в продуктах питания.
4. Книга
bookCover
Родионова, Л. Я.
Практикум по технологии безалкогольных и алкогольных напитков : учебное пособие / Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 288 с. - Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», и рекомендуется НМС по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе. - ISBN 978-5-8114-2381-1.
Авторы: Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.88;
Ключевые слова: технологические схемы, сахарный колер, купажный сироп, пищевые гидратопектины, смешанные напитки, коктейли, купаж коньяка, органолептический анализ
Аннотация: В практикуме изложены основные положения технологии безалкогольных и алкогольных напитков; приведены методики расчета основного оборудования безалкогольного производства, расхода сырья, контроля и учета в производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также требования к качеству продукции и рассмотрены факторы, его формирующие. Учебное пособие имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современного производства безалкогольных и алкогольных напитков. Пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на организацию производства и проведение контроля для обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Предназначено для подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также может быть использовано обучающимися по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» и «Стандартизация и метрология», аспирантами, сотрудниками НИИ, организаций и предприятий АПК, широким кругом специалистов и владельцами предприятий отрасли различных форм собственности.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
5. Статья из журнала
bookCover
Русланова, Е. (дизайнер).
Освежиться? Мы знаем как! / Елена Русланова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 5/6. - С. 56-57. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Авторы: Русланова, Е.
Ключевые слова: дошкольники, рецепты, совместная деятельность, напитки, лимонады, мята, мастер-классы, кулинария
Рубрики: Образование. Педагогика
Дошкольная педагогика
Пищевые производства
Производство безалкогольных напитков
Аннотация: В статье несколько рецептов прохладительных напитков, которые дети с удовольствием готовят и с не меньшим удовольствием поглощают.
6. Статья из журнала
bookCover
Воронин, Г. П.
Заметки на полях / Г. П. Воронин
// Стандарты и качество. - 2014. - № 9. - С. 85. - ISSN 0038-9692.
Авторы: Воронин, Г. П.
Ключевые слова: продукты питания, газированные напитки, импортные напитки, отечественные напитки, кока-кола, пепси-кола, пищевые добавки, красители, пищевые стабилизаторы
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Производство безалкогольных напитков
Аннотация: Главный редактор журнала "Стандарты и качество" Г. П. Воронин делится мыслями о вредных пищевых добавках в продуктах и газированных напитках: кока-коле, пепси-коле, "Буратино" и др.
7. Статья из журнала
bookCover
Жажда скорости
// Вокруг света. - 2012. - № 5. - С. 196. - ISSN 0321-0669.
Ключевые слова: велосипедные туры, напитки, безалкогольные напитки, натуральные соки
Рубрики: Пищевые производства
Производство безалкогольных напитков
Физическая культура и спорт
Туризм
Аннотация: Рекомендации о том, как и чем утолить жажду, путешествуя на велосипеде.
8. Статья из журнала
bookCover
Выбираем, что освежает
// Вокруг света. - 2013. - № 1. - С. 162. - ISSN 0321-0669.
Ключевые слова: соки, нектары, напитки, энергетические напитки
Рубрики: Пищевые производства
Производство безалкогольных напитков
Аннотация: Краткий обзор освежающих напитков.
9. Статья из журнала
bookCover
Горелова, Ж. Ю. (доктор медицинских наук; профессор; главный научный сотрудник; НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков (Москва)).
Безалкогольные тонизирующие напитки и их влияние на здоровье детей и подростков / Ж. Ю. Горелова, А. М. Курганский, М. П. Гурьянова. - Текст : электронный
// Отечественный журнал социальной работы. - 2024. - № 3. - С. 79-86. - ISSN 2307-1125. - Библиогр.: с. 85-86 (55 назв.).
Авторы: Горелова, Ж. Ю., Курганский, А. М., Гурьянова, М. П.
Ключевые слова: тонизирующие напитки, безалкогольные тонизирующие напитки, безалкогольные напитки, энергетики, энерготоники, энергетические напитки, дети, здоровье детей, подростки, здоровье подростков, здоровье подрастающего поколения, медицинские исследования, ингредиенты тонизирующих напитков, вред тонизирующих напитков, психоактивные ингредиенты, кофеин, таурин, экстракт гуараны, женьшень, влияние на здоровье, негативное влияние, пищевые привычки, вредные пищевые привычки, профилактика употребления, ограничения продажи, ограничения употребления, правовое регулирование
Рубрики: Социальная защита. Социальная работа
Социальная помощь отдельным категориям населения
Пищевые производства
Пищевые продукты
Производство безалкогольных напитков
Здравоохранение. Медицинские науки
Гигиена детей и подростков
Гигиена питания
Аннотация: Изложены результаты исследования влияния тонизирующих напитков на здоровье детей и подростков как фактора риска нарушений со стороны ведущих систем организма. Авторы полагают, что профилактическая работа специалистов социальных служб поможет не допустить укоренение этой вредной привычки в образе жизни детей и подростков.