Найдено документов - 13 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '36.96 или 36.94' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
Бурова, Т. Е.
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учебник / Бурова Т. Е. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 364 с. - ISBN 978-5-8114-3968-3.
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учебник / Бурова Т. Е. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 364 с. - ISBN 978-5-8114-3968-3.
Авторы: Бурова Т. Е.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.96;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.96;
Ключевые слова: санитарная охрана, экспертиза пищевых продуктов, макронутриенты, антиалиментарные факторы питания, токсины, БАД, трансгенные продукты, пестициды, фальсификация
Аннотация: В учебнике рассмотрены основные понятия безопасности, основополагающие законы РФ в области безопасности и качества пищевых продуктов; опасности, обусловленные алиментарными, условно неалиментарными и токсическими соединениями природного происхождения, деятельностью микроорганизмов и микроскопических грибов; проблемы, связанные с использованием пищевых и биологически активных добавок, созданием трансгенных продуктов питания, фальсификацией пищевых продуктов; загрязнением продовольственного сырья и продуктов питания веществами, применяемыми в сельском хозяйстве; загрязнением токсичными элементами, диоксинами и диоксиноподобными соединениями, полициклическими ароматическими углеводородами, радионуклидами; представлен метаболизм ксенобиотиков в организме, а также гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Учебник предназначен для студентов, бакалавров и магистрантов вузов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехнологии».
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
2. Статья из журнала
Людковская, А.
Хранить в банке / Анна Людковская ; худож. Ирина Батакова
// Вокруг света. - 2012. - № 10. - С. 240-244. - ISSN 0321-0669.
Хранить в банке / Анна Людковская ; худож. Ирина Батакова
// Вокруг света. - 2012. - № 10. - С. 240-244. - ISSN 0321-0669.
Авторы: Людковская, А.
Ключевые слова: шпроты, латвийские шпроты, консервы, рыбные консервы, брендовые продукты
Рубрики: Пищевые производства
Консервное производство
Производство рыбы и рыбных продуктов
Консервное производство
Производство рыбы и рыбных продуктов
Аннотация: История создания и борьба за признание уникальности латвийских шпрот.
3. Книга
Пивненко, Т. Н.
Ферментные системы водно-биологических ресурсов и их роль в формировании качества продукции : учебник / Пивненко Т. Н., Позднякова Ю. М., Михеев Е. В. - Санкт-Петербург : Лань. - 280 с. - Рекомендовано Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» в качестве учебника для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направления подготовки «Биотехнология». - ISBN 978-5-8114-3941-6.
Ферментные системы водно-биологических ресурсов и их роль в формировании качества продукции : учебник / Пивненко Т. Н., Позднякова Ю. М., Михеев Е. В. - Санкт-Петербург : Лань. - 280 с. - Рекомендовано Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» в качестве учебника для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направления подготовки «Биотехнология». - ISBN 978-5-8114-3941-6.
Авторы: Пивненко Т. Н., Позднякова Ю. М., Михеев Е. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.94;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.94;
Ключевые слова: биокаталитические процессы, мышечная ткань, нуклеотидные катаболиты, биосенсоры, липазы рыб, трансглутаминазы, протеолитические ферменты, эндогенные ферментов
Аннотация: В учебнике изложены основные сведения того направления пищевой биотехнологии, которое связано с использованием ферментных систем и отдельных ферментов в пищевой промышленности, а именно в рыбоперерабатывающей отрасли. Описаны биохимические процессы, происходящие в отдельных органах и тканях водно-биологических ресурсов, на различных стадиях переработки. Показан ущерб, причиняемый действием различных ферментов, и технологические возможности его устранения. Рассмотрены способы использования ферментов в качестве аналитических и технологических инструментов, большое внимание уделено способам регулирования ферментов. Приведены примеры использования отдельных ферментов. Рассмотрено оборудование, применяемое для проведения отдельных процессов. Учебник предназначен для магистров направления «Продукты питания из животного сырья», профиля «Биотехнология переработки водно-биологических ресурсов (ВБР)». Книга также представляет интерес для студентов (бакалавры, магистры), аспирантов и научных сотрудников, занимающихся вопросами пищевой технологии и биотехнологии.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
4. Книга
Мошков, В. И.
Технология приготовления пищи. Технология приготовления полуфабрикатов из рыбы : учебное пособие / Мошков В. И. - Санкт-Петербург : Лань. - 60 с. - ISBN 978-5-8114-3142-7.
Технология приготовления пищи. Технология приготовления полуфабрикатов из рыбы : учебное пособие / Мошков В. И. - Санкт-Петербург : Лань. - 60 с. - ISBN 978-5-8114-3142-7.
Авторы: Мошков В. И.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.94;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.94;
Ключевые слова: фальсификация рыбы, замораживание рыбы, обработка рыбы, рыбные отходы, котлетная масса, полуфабрикаты, маркировка инвентаря, вакууматор, рыбоочиститель, куттер
Аннотация: Учебное пособие будет полезно при изучении дисциплины «Технология приготовления пищи». Рассматриваются основные способы и приемы обработки сырья и полуфабрикатов из рыбы. Особое внимание обращается на требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов. Данная книга предназначена для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по специальности СПО «Технология продукции общественного питания».
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
5. Книга
Максимова, С. Н.
Технология консервов из водных биологических ресурсов : учебное пособие / Максимова С. Н., Швидкая З. П., Панчишина Е. М. - Санкт-Петербург : Лань. - 144 с. - ISBN 978-5-8114-3331-5.
Технология консервов из водных биологических ресурсов : учебное пособие / Максимова С. Н., Швидкая З. П., Панчишина Е. М. - Санкт-Петербург : Лань. - 144 с. - ISBN 978-5-8114-3331-5.
Авторы: Максимова С. Н., Швидкая З. П., Панчишина Е. М.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.96;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.96;
Ключевые слова: водные биоресурсы, технология, консервы, стерилизация, тара, автоклав, качество, безопасность, производство, ХАССП
Аннотация: В учебном пособии представлены материалы по производству стерилизованных консервов из водных биологических ресурсов. Дана классификация, ассортимент данной пищевой продукции, ее характеристика, изложена информация о назначении стерилизации и основах теплового консервирования. Отражены вопросы по традиционной и перспективной таре, санитарии, гигиене и экологической безопасности консервного производства. Рассмотрены современные направления в области технологии консервов из водных биологических ресурсов, в том числе продуктов функциональной направленности. Особое внимание уделено проблеме управления качеством и безопасностью на основе принципов системы ХАССП. Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистров высших учебных заведений и студентов образовательных учреждений СПО, обучающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения», а также специалистов в области переработки водных биологических ресурсов.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
6. Статья из журнала
Немзер, А.
Рыба гниет / Анна Немзер
// Вокруг света. - 2012. - № 4. - С. 168-171. - ISSN 0321-0669.
Рыба гниет / Анна Немзер
// Вокруг света. - 2012. - № 4. - С. 168-171. - ISSN 0321-0669.
Авторы: Немзер, А.
Ключевые слова: рыбные блюда, рыбные специалитеты, байкальский омуль, омуль по-медвежьи, квашенная рыба, деликатесы, ракфиск, хакарл, сюрстремминг, нарэдзуси, соусы, гарум, падаек, нам пла, ныокмам
Рубрики: Пищевые производства
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
Аннотация: О необычном деликатесе - квашенной или забродившей рыбе и соусах из нее с омерзительным запахом и восхитительным вкусом.
7. Статья из журнала
Признаки качества красной икры
// Наука и жизнь. - 2015. - № 12. - С. 125. - ISSN 0028-1263. - 1 фот.
// Наука и жизнь. - 2015. - № 12. - С. 125. - ISSN 0028-1263. - 1 фот.
Ключевые слова: красная икра, икра, продукты, качество продуктов
Рубрики: Пищевые производства
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
Аннотация: В статье даются советы о том, как выбрать качественную красную икру.
8. Статья из журнала
Никандрова, Е. (дизайнер).
Овощи - это красиво! / Елена Никандрова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2013. - № 10. - С. 40-41. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Овощи - это красиво! / Елена Никандрова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2013. - № 10. - С. 40-41. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Авторы: Никандрова, Е.
Ключевые слова: дошкольники, поделки, консервирование, овощи, подарки, декоративные бутылочки, мастер-классы, интерьерные украшения
Рубрики: Пищевые производства
Консервное производство
Консервное производство
Аннотация: В статье мастер-класс, как сделать декоративные бутылочки, наполненные различными овощами, они станут декоративным украшением на кухне и придадут изюминку интерьеру.
9. Книга
Шокина, Ю. В.
Общая технология и научные основы консервирования пищевого сырья. Краткий курс лекций : учебное пособие / Шокина Ю. В. - Санкт-Петербург : Лань. - 116 с. - ISBN 978-5-8114-3733-7.
Общая технология и научные основы консервирования пищевого сырья. Краткий курс лекций : учебное пособие / Шокина Ю. В. - Санкт-Петербург : Лань. - 116 с. - ISBN 978-5-8114-3733-7.
Авторы: Шокина Ю. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.96;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.96;
Ключевые слова: консервирование холодом, консервирование посолом, стерилизация, пищевая ценность, охлаждающая среда, замораживание, сушка, копчение
Аннотация: Краткий курс лекций составлен таким образом, чтобы обучающиеся приобрели навыки выполнения расчетов основных параметров общих технологических процессов производства пищевых продуктов, обоснования выбора прогрессивной технологии и расчета оптимальных режимов производства продуктов питания; организации производственного процесса, обеспечивая при этом получение продукции с заданными показателями качества Пособие предназначено студентам технических направлений бакалавриата по направлениям подготовки: «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология»), «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания».
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
10. Статья из журнала
Володин, Г.
Крышка - не дефицит! / Г. Володин
// Моделист-конструктор. - 2012. - № 11. - С. 15. - ISSN 0131-2243. - 2 рис., черт.
Крышка - не дефицит! / Г. Володин
// Моделист-конструктор. - 2012. - № 11. - С. 15. - ISSN 0131-2243. - 2 рис., черт.
Авторы: Володин, Г.
Ключевые слова: выправляющие устройства, выпрямление крышек, приспособления, крышки, правка крышек
Рубрики: Пищевые производства
Консервное производство
Консервное производство
Аннотация: Универсальная машинка - "выпрямитель" крышек различных размеров: описание технологии изготовления.
11. Статья из журнала
Для закусочного стола / фото Игоря Сокольского
// Наука и жизнь. - 2015. - № 12. - С. 126-128. - ISSN 0028-1263. - 1 фот.
// Наука и жизнь. - 2015. - № 12. - С. 126-128. - ISSN 0028-1263. - 1 фот.
Ключевые слова: кулинарные рецепты, закуски, праздничный стол, праздники, жюльены, бутерброды, рулеты, яйца, баклажаны, сыры, канапе, икра, грибы
Рубрики: Пищевые производства
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
Аннотация: В статье даются рецепты закусок для праздничного стола.
12. Книга
Дацун, В. М.
Водные биоресурсы. Характеристика и переработка / Дацун В. М., Ким Э. Н., Левочкина Л. В. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань. - 508 с. - ISBN 978-5-8114-2891-5.
Водные биоресурсы. Характеристика и переработка / Дацун В. М., Ким Э. Н., Левочкина Л. В. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань. - 508 с. - ISBN 978-5-8114-2891-5.
Авторы: Дацун В. М., Ким Э. Н., Левочкина Л. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.94;
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.94;
Ключевые слова: Водоросли и морские травы, беспозвоночные и оболочники, технохимические свойства и технология гидробионтов, консервирование, сушка и вяление, охлаждение и подмораживание, посол рыбы и икры, копчение, технология кормов и жиров
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам биологии, техно-химической характеристике водных биоресурсов и основам технологии их промышленной переработки. В учебном пособии представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: краткие сведения по биологии, техно-химической характеристике основных объектов промысла и технологии их переработки. Учебное пособие предназначено для студентов высших профессиональных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавр (магистр)), «Продукты питания животного происхождения» (бакалавр (магистр)), а также для студентов средних профессиональных заведений, обучающихся по этим направлениям. Может быть использовано студентами для самостоятельной работы.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
13. Статья из журнала
[Зернистая красная икра]
// Наука и жизнь. - 2015. - № 12. - С. 127. - ISSN 0028-1263.
// Наука и жизнь. - 2015. - № 12. - С. 127. - ISSN 0028-1263.
Ключевые слова: красная икра, икра, рыбы, зернистая икра, лососевые рыбы, горбуша, кижуч, кета, форель
Рубрики: Пищевые производства
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
Аннотация: В статье рассказывается, из какой рыбы изготавливают зернистую красную икру.