Выбор БД
Сортировать по:
12
1. Статья из журнала
bookCover
Таубс.
Что заставляет нас толстеть? / Гэри Таубс ; пер. Т. Н. Лапшина
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 46-51. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 2 фот., 2 схемы, 1 табл.
Авторы: Таубс
Ключевые слова: гипотезы, глюкоза, гормональный дисбаланс, дисбаланс организма, исследования, калории, неправильные углеводы, ожирение, углеводы, энергетический дисбаланс
Рубрики: Психология
Общая психология
Аннотация: Уже скоро научные исследования дадут нам точный ответ на вопрос, что вызывает ожирение: лишние калории или неправильные углеводы?
2. Статья из журнала
bookCover
Ким, И.
Удивительная история обработки пищи длиною в миллионы лет / Ивлин Ким ; пер. И. Е. Сацевич
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 36-41. - ISSN 0208-0621. - 4 рис.
Авторы: Ким, И.
Ключевые слова: арахисовое масло, вина, вода с газом, газированная вода, горчица, жареное мясо, история продуктов, кимчи, консервы, кофе, кукурузные лепешки, лапша, лепешки, масла, мясо, обработка пищи, оливковое масло, пальмовое масло, пиво, пикули, продукты, сахар, сиропы, суши, сыры, тофу, хлеб, шоколад
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Люди начали "обрабатывать" свою еду очень давно: с тех пор как научились жарить, варить заготавливать впрок, заквашивать, замораживать, сушить и экстрагировать.
3. Статья из журнала
bookCover
Букреева, Т. В. (кандидат химических наук; Лаборатория биоорганических структур Института кристаллографии РАН).
Точно в цель : интервью / Т. В. Букреева ; беседовала Наталия Лескова
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 100-103. - ISSN 0208-0621. - 2 фот.
Авторы: Букреева, Т. В.
Ключевые слова: интервью, капсулы, лекарства, лечение рака, магнитная доставка, магнитные капсулы, назальное применение капсул, наночастицы, полимерные капсулы, полиэлектролитные капсулы, рак, терапия рака, фотодинамическая терапия
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
Фармакология
Аннотация: Некоторые тайны медицины будущего открывает руководитель Лаборатории биоорганических структур ИКРАН Т. Букреева.
4. Статья из журнала
bookCover
Дуб, А. В. (доктор технических наук; генеральный директор; ОАО "Государственный научный центр Российской Федерации - Научно-производственное объединение по технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ) ").
Стальная логика прогресса / А. В. Дуб ; беседовала Екатерина Головина
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 12-17. - ISSN 0208-0621. - Биографические данные в сноске "Справка". - 5 фот.
Авторы: Дуб, А. В.
Ключевые слова: атомное энергомашиностроение, атомные станции, инновации, инновационные процессы, интервью, металлы, промышленность, старение металлов, технологии, ученые, энергомашиностроение
Рубрики: Энергетика
Атомная энергетика
Аннотация: Интервью с А. В. Дубом, доктором технических наук, генеральным директором ЦНИИТМАШ, входящего в состав машиностроительного дивизиона корпорации "Росатом".
5. Статья из журнала
bookCover
Мойер, М.
Специальный выпуск: все о еде / Майкл Мойер
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 18-23. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 9 фот., 3 схемы.
Авторы: Мойер, М.
Ключевые слова: ароматы, вкусовые ощущения, вкусовые предпочтения, вкусовые рецепторы, вкусы, еда, карты вкусов, обоняние, ощущения, пища, пищевые продукты, предпочтения, рецепторы, эпикурейство
Рубрики: Пищевые производства
Общие вопросы пищевых производств
Аннотация: О вкусовых ощущениях людей.
6. Статья из журнала
bookCover
Волошин, А. Э. (заместитель директора; Институт кристаллографии им. А. В Шубникова РАН).
Рукотворное чудо : интервью / А. Э. Волошин ; беседовала Наталия Лескова
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 92-95. - ISSN 0208-0621. - 6 фот.
Авторы: Волошин, А. Э.
Ключевые слова: выращивание кристаллов, гранаты, интервью, искусственные кристаллы, исследование кристаллов, кварц, кристаллография, кристаллы, лазеры, природные кристаллы, сапфиры, светодиоды
Рубрики: Физика
Физика твердого тела. Кристаллография в целом
Аннотация: А. Волошин рассказывает о современных способах выращивания кристаллов.
7. Статья из журнала
bookCover
Ковальчук, М. В. (директор НИЦ "Курчатовский институт"; член-корреспондент РАН).
Поэзия и грани кристалла : интервью / М. В. Ковальчук ; подгот. В. Губарев, Е. Яцишина
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 81-87. - ISSN 0208-0621. - ил., 3 фот.
Авторы: Ковальчук, М. В.
Ключевые слова: биографии, институты, интервью, кристаллография, нанотехнология, синхротроны, ученые, юбиляры
Рубрики: Физика
Физика твердого тела. Кристаллография в целом
Наука. Науковедение
Общие вопросы науки
Аннотация: Директор НИЦ "Курчатовский институт" М. Ковальчук об Институте кристаллографии им. А. В Шубникова РАН в связи с его 70-летним юбилеем.
8. Статья из журнала
bookCover
Каневский, В. М. (доктор физико-математических наук; ИКРАН).
Поверхность как "лицо" кристалла : интервью / В. М. Каневский ; беседовал Бурхан Массалимов
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 88-91. - ISSN 0208-0621. - 3 фот.
Авторы: Каневский, В. М.
Ключевые слова: выращивание кристаллов, интервью, кристаллические элементы, кристаллография, кристаллы, нанотехнология, обработка кристаллов, поверхности кристаллов, элементы кристаллов, эпитаксильные технологии
Рубрики: Физика
Физика твердого тела. Кристаллография в целом
Аннотация: Без кристаллов сегодня невозможна работа любой электроники, они используются в генераторах, детекторах, интегральных схемах, солнечных батареях, оптике, лазерах.
9. Статья из журнала
bookCover
Кенни, П.
Пищезависимость / Пол Кенни ; пер. М. С. Багоцкой
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 28-34. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 2 ил., 1 схема.
Авторы: Кенни, П.
Ключевые слова: гормональные изменения, гормоны, еда, жирная пища, зависимость от пищи, ожирение, пища, сладкая пища
Рубрики: Пищевые производства
Общие вопросы пищевых производств
Аннотация: Новейшие исследования мозга проливают свет на то, почему жирная и сладкая пища вызывает ожирение у все большего числа людей.
10. Статья из журнала
bookCover
Рэнгем, Р. (антрополог; Гарвардский университет).
Первый пикник : интервью / Ричард Рэнгем ; интервьюер Кейт Вонг ; пер. С. А. Кузнецов
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 52-56. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 1 фот.
Авторы: Рэнгем, Р.
Ключевые слова: гипотезы, интервью, мозг, пища, пищевое поведение, приготовление пищи, сыроедение, термическая обработка пищи, эволюция человека
Рубрики: Биология
Антропология
Аннотация: Около 2 млн лет назад наши предки стали готовить пищу на тлеющих углях. Именно эти горячие блюда, как утверждает Р. Рэнгем и сделали нас людьми.
11. Статья из журнала
bookCover
Наука спасет мир / подгот. Ольга Беленицкая
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 4-5. - ISSN 0208-0621. - 3 фот.
Ключевые слова: академии наук, безопасность страны, исследования, исследовательские программы, конструкторы, моряки, научно-исследовательские работы, обороноспособность страны, программы, проекты, технологии, ученые, фундаментальные исследования, фундаментальные науки
Рубрики: Наука. Науковедение
Общие вопросы науки
Военное дело
Вооруженные силы в целом
Аннотация: О фундаментальных исследованиях, направленных на повышение обороноспособности и безопасности страны шла речь на первом совместном совещании вице-премьера РФ Д. Рогозина, президента РАН В. Фортова, ученых и конструкторов.
12. Статья из журнала
bookCover
Закамская.
Мозг - сложная машина / Закамская Эвелина ; подгот. Ольга Платицина
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 104-108. - ISSN 0208-0621. - 2 фот., 1 рис.
Авторы: Закамская
Ключевые слова: биографии, воля, интервью, мозг, музыка полусфер, нейробиологи, нейронауки, полушария мозга, профессора, свободная воля, ученые, физиология мозга
Рубрики: Биология
Физиология человека
Аннотация: Всемирно известный нейробиолог М. Газзанига, исследуя функциональные различия полушария мозга, поставил перед коллегами и обществом провокационный вопрос: а существует ли вообще у человека свободная воля?
13. Статья из журнала
bookCover
Лай, Б.
Как и почему нужно есть инвазивные виды / Бун Лай ; пер. В. И. Сидорова
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 24-27. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 5 ил.
Авторы: Лай, Б.
Ключевые слова: арахисовое желе, арахисовое масло, блюда, дикий лимонад, желе, инвазивные виды, каменный суп, кирибати сашими, масла, рестораны, сашими, суп из злобных крабов, супы, суши имени Чайковского, хрютоны, шеф-повара, японская кухня
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Как лучше всего бороться с вредителями? Скормить их величайшим хищникам в мире - нам.
14. Статья из журнала
bookCover
Коннифф.
Из грязи в князи / Ричард Коннифф ; пер. В. Э. Скворцова
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 66-71. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 1 рис., 1 фот.
Авторы: Коннифф
Ключевые слова: арбускулирующие грибы, бактериальные клетки, биологи, грибы, микробиологи, микробы, микрофлора почвы, помидоры, почва, сальмонелла, ученые, фосфаты
Рубрики: Биология
Общая микробиология
Сельское хозяйство
Биология сельскохозяйственных растений
Аннотация: Привлечь на свою сторону для повышения урожайности сельскохозяйственных растений бактерии и грибы, обитающие в почве, - многообещающая альтернатива массированному использованию удобрений и пестицидов.
15. Статья из журнала
bookCover
Благов, А. Е. (кандидат физико-математических наук; заместитель начальника лаборатории рентгеновских методов анализа и синхронного излучения; Институт кристаллографии им. А. В Шубникова РАН).
Зеркало для рентгена : интервью / А. Е. Благов ; беседовал Виктор Фридман
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 96-99. - ISSN 0208-0621. - 1 ил., 1 фот.
Авторы: Благов, А. Е.
Ключевые слова: белки, дифрактометрия, интервью, кристаллография, кристаллы, рентген, рентгеновская дифрактометрия
Рубрики: Физика
Физика твердого тела. Кристаллография в целом
Аннотация: Секретами структуры кристаллов делится А. Благов.
16. Статья из журнала
bookCover
Роснер, Х.
Дикие пчелы возвращаются / Хилари Роснер ; пер. В. Э. Скворцов
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 58-65. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - ил., 1 схема.
Авторы: Роснер, Х.
Ключевые слова: дикие пчелы, домашние пчелы, медоносы, пасеки, пчелы
Рубрики: Сельское хозяйство
Пчеловодство
Аннотация: Восстановление популяций диких пчел может спасти от разрушения семьи домашних пчел - и нашу земледельческую систему.
17. Статья из журнала
bookCover
Фридман, Д.
ГМО - это зло? / Дэвид Фридман ; пер. Н. Н. Шафрановской
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 72-79. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 1 ил., 1 схема.
Авторы: Фридман, Д.
Ключевые слова: ГМ-культуры, ГМ-продукты, ГМ-технологии, ГМО, биологи, встроенные гены, генетически модифицированные растения, геномы, гены, противники ГМ, растения, селективное скрещивание, сельскохозяйственные культуры, скрещивание, сорта растений, сторонники ГМ, ученые биологи
Рубрики: Биология
Общая генетика
Сельское хозяйство
Биология сельскохозяйственных растений
Аннотация: Сторонники распространения генетически модифицированных культур утверждают, что только так можно спасти от голода население земного шара, численность которого непрерывно растет, противники же считают, что тем самым мы проводим рискованные эксперименты с непредсказуемыми последствиями для природы.
18. Статья из журнала
bookCover
Першуков, В. А. (заместитель генерального директора "Росатома").
Гиперпрыжок в новую науку : интервью / В. А. Першуков ; беседовала Наталия Лескова
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 6-11. - ISSN 0208-0621. - Биографические данные в сноске "Справка". - 7 фот.
Авторы: Першуков, В. А.
Ключевые слова: атомная энергетика, биографии, инновации, инновационная промышленность, интервью, молодые ученые, новая инновационная промышленность, нововведения, новые технологии, промышленность, ученые, форумы, фундаментальные науки, электротехника, энергия
Рубрики: Энергетика
Атомная энергетика
Аннотация: Интервью с заместителем генерального директора "Росатома" В. А. Першуковым.
19. Статья из журнала
bookCover
Данн, Р.
Все, что вы знаете о калориях, неверно / Роб Данн ; пер. Н. Н. Шафрановской
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 42-45. - ISSN 0208-0621. - 1 ил.
Авторы: Данн, Р.
Ключевые слова: калорийность продуктов, питание, пищеварение, продукты, тепловая обработка
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
Гигиена питания
Аннотация: Пищеварение - слишком сложный процесс. Данные о калорийности продукта, которые указаны на упаковке, по многим причинам могут существенно отличаться от количества действительно полученных вами калорий.
20. Статья из журнала
bookCover
50, 100, 150 лет тому назад
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 80. - ISSN 0208-0621. - 4 ил.
Ключевые слова: дарвинизм, журналы, зрение, изобретения, информация, мозг, научно-популярные журналы, нефть, печатные машины, торговля нефтью, уоллесизм
Рубрики: Общенаучные и междисциплинарные знания
Общие вопросы общенаучного и междисциплинарного знания
Аннотация: События, о которых писали в журнале "Scienific American" 50, 100 и 150 лет назад.
12