Найдено документов - 2 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '24.66 или 24.66' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Статья из журнала
Королева, М. Ю. (доктор химических наук; профессор; Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева).
Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий / М. Ю. Королева, Е. В. Юртов. - Текст : электронный
// Успехи химии. - 2022. - Т. 91, № 5. - С. [3-35]. - ISSN 0042-1308. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=48237926. - Библиогр.: с. [31-35] (340 назв. ). - 56 рис.
Эмульсии Пикеринга: структура, свойства, использование в качестве коллоидосом и стимул-чувствительных эмульсий / М. Ю. Королева, Е. В. Юртов. - Текст : электронный
// Успехи химии. - 2022. - Т. 91, № 5. - С. [3-35]. - ISSN 0042-1308. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=48237926. - Библиогр.: с. [31-35] (340 назв. ). - 56 рис.
Авторы: Королева, М. Ю., Юртов, Е. В.
Ключевые слова: доставка лекарственных веществ, коалесценция, коллоидосомы, лекарственные вещества, наночастицы, Пикеринга эмульсии, седиментация, стабилизация, флокуляция, эмульсии, эмульсии Пикеринга
Рубрики: Химия
Грубодисперсные системы
Грубодисперсные системы
Аннотация: Эмульсии Пикеринга представляют собой эмульсии, стабилизированные твердыми микро- и наночастицами. Такие эмульсии наиболее востребованы в областях, где возможность применения поверхностно-активных веществ лимитирована. В обзоре рассмотрены вопросы стабилизации эмульсий Пикеринга, особое внимание уделено протекающим в них процессам флокуляции, коалесценции, седиментации и оствальдову созреванию. Проанализированы структуры, образуемые частицами в дисперсионной среде эмульсий, а также в тонких прослойках между каплями дисперсной фазы. Рассмотрены способы получения из эмульсий Пикеринга коллоидосом, представляющих собой микрокапсулы из скрепленных частиц. Такие структуры перспективны для инкапсулирования активных веществ и пролонгированного их высвобождения. Стимул-чувствительные эмульсии Пикеринга, наоборот, обеспечивают интенсивный выход инкапсулированных веществ при изменении параметров окружающей среды, что может быть использовано не только в медицине и фармакологии, но и для создания датчиков, в пищевой, лакокрасочной, нефтедобывающей промышленности и др.
2. Статья из журнала
Королева, М. Ю. (доктор химических наук; профессор; Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева).
Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях / М. Ю. Королева, Е. В. Юртов. - Текст : непосредственный
// Успехи химии. - 2021. - Т. 90, № 3. - С. 293-323. - ISSN 0042-1308. - Библиогр.: с. 321-323 (204 назв. ). - 37 рис., 7 табл.
Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях / М. Ю. Королева, Е. В. Юртов. - Текст : непосредственный
// Успехи химии. - 2021. - Т. 90, № 3. - С. 293-323. - ISSN 0042-1308. - Библиогр.: с. 321-323 (204 назв. ). - 37 рис., 7 табл.
Авторы: Королева, М. Ю., Юртов, Е. В.
Ключевые слова: макроэмульсии, Марангони эффект, мицеллы, молекулярная диффузия, нанокапли, наноэмульсии, оствальдово созревание, поверхностно-активные вещества, эффект Марангони
Рубрики: Химия
Грубодисперсные системы
Грубодисперсные системы
Аннотация: Проанализированы особенности оствальдова созревания в прямых и обратных макро- и наноэмульсиях. Рассмотрены методы уменьшения скорости данного процесса. Показано, что особенно актуален процесс оствальдова созревания для наноэмульсий, в которых он достаточно часто является основным и приводит к разрушению данных дисперсных систем, что ограничивает их практическое применение. Значительное внимание уделено дискуссионному вопросу о роли поверхностно-активных веществ в массопереносе между каплями дисперсной фазы. Анализ литературных источников показал, что если растворимость вещества дисперсной фазы в дисперсионной среде не является бесконечно малой, то наибольший вклад в скорость оствальдова созревания вносит молекулярная диффузия. Если растворимость вещества дисперсной фазы очень низкая, то переносчиками вещества через дисперсионную среду наиболее вероятно являются мицеллы и нанокапли. Нанокапли и более крупные капли образуются на поверхности капель исходной эмульсии в результате межфазной нестабильности (эффекта Марангони).