Выбор БД
Сортировать по:
12
1. Книга
bookCover
Васюкова, А. Т.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Васюкова А. Т., Димитриев А. Д. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 236 с. - ISBN 978-5-8114-4378-9.
Авторы: Васюкова А. Т., Димитриев А. Д.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-9;
Ключевые слова: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, витамины, зерно, молочные продукты, жиры, мясо, яйцо, овощи
Аннотация: Описаны основные сведения о природных высокомолекулярных соединениях и их роль в потребительских свойствах пищевых продуктов. Прослеживается взаимосвязь знаний в области товароведения пищевых продуктов с современными познаниями в области биохимии, технологии производства, кулинарии и физиологии питания. Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Товароведение», профиля «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров».
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
2. Статья из журнала
bookCover
Конкина, В. С. (кандидат экономических наук).
Экономическая доступность продовольствия в контексте проведения политики протекционизма / В. С. Конкина
// ЭКО. - 2019. - № 8. - С. 103-117. - ISSN 0131-7652. - Режим доступа: https://dlib.eastview.com/browse/issue/3378190. - Библиогр.: с. 116-117 (12 назв.). - табл.
Авторы: Конкина, В. С.
Ключевые слова: продовольствие, продовольственная безопасность, экономическая доступность, агропродовольственная сфера, децильные группы, импортозамещение, протекционизм, рост цен на продовольствие, внутренний рынок
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Рассматривается один из аспектов продовольственной безопасности при реализации политики протекционизма в агропродовольственной сфере. Проведен анализ доступности продовольствия в разрезе децильных групп. Сокращение импорта и отсутствие внешней конкуренции способствовали росту цен на продовольственные товары на внутреннем рынке. Данные факторы при одновременном снижении реальных доходов повысили планку экономической доступности продовольствия для домохозяйств.
3. Статья из журнала
bookCover
Ким, И.
Удивительная история обработки пищи длиною в миллионы лет / Ивлин Ким ; пер. И. Е. Сацевич
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 36-41. - ISSN 0208-0621. - 4 рис.
Авторы: Ким, И.
Ключевые слова: арахисовое масло, вина, вода с газом, газированная вода, горчица, жареное мясо, история продуктов, кимчи, консервы, кофе, кукурузные лепешки, лапша, лепешки, масла, мясо, обработка пищи, оливковое масло, пальмовое масло, пиво, пикули, продукты, сахар, сиропы, суши, сыры, тофу, хлеб, шоколад
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Люди начали "обрабатывать" свою еду очень давно: с тех пор как научились жарить, варить заготавливать впрок, заквашивать, замораживать, сушить и экстрагировать.
4. Книга
bookCover
Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов : учебник / Криштафович В. И., Позняковский В. М., Гончаренко О. А., Криштафович Д. В. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 432 с. - ISBN 978-5-8114-4942-2.
Авторы: Криштафович В. И., Позняковский В. М., Гончаренко О. А., Криштафович Д. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-9;
Ключевые слова: товароведная характеристика, субпродукты, мясо убойных животных, холодильная обработка, колбасные изделия, консервы
Аннотация: Рассмотрена товароведная характеристика мяса убойных животных и птицы, субпродуктов, колбасных изделий и продуктов из мяса, консервов, мясных полуфабрикатов, пищевых яиц и яичных продуктов. Описаны способы холодильной обработки мяса. Особое внимание уделено формированию качества мясных продуктов в процессе производства, а также изменению их потребительских свойств прихранении. Приведены классификация и характеристика ассортимента основных групп мясных продуктов, требования к их качеству, экспертиза качества мяса и мясных товаров. Для магистров и бакалавров высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Товароведение», преподавателей, аспирантов, работников торговли.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
5. Статья из журнала
bookCover
Артемов, С.
Текс-мекс: кухня по мотивам / Станислав Артемов
// Вокруг света. - 2012. - № 5. - С. 184-186. - ISSN 0321-0669.
Авторы: Артемов, С.
Ключевые слова: мексиканская кухня, пшеничные лепешки, буррито, быстрая еда, мексиканские рестораны, техасско-мексиканская кухня
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: История возникновения техасско-мексиканской кухни.
6. Статья из журнала
bookCover
Тимофеева, Н. Ю. (кандидат технических наук; доцент).
Создание защитных покрытий для совершенствования экологических свойств материалов пищевого оборудования и тары / Н. Ю. Тимофеева, Г. А. Афанасьева, Г. Ю. Тимофеева
// Проблемы региональной экологии. - 2014. - № 6 (ноябрь-декабрь). - С. 159-162. - ISSN 1728-323X. - Библиогр.: с. 161-162 (5 назв.).
Авторы: Тимофеева, Н. Ю., Афанасьева, Г. А., Тимофеева, Г. Ю.
Ключевые слова: ПДК, заболевания населения, концентрация металлов, коррозионно-стойкие покрытия, коррозия, металлические экотоксиканты, пищевое оборудование, поверхностные твердые растворы, предельно допустимая концентрация, продукты питания, тара, тяжелые металлы
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Экология
Экологическая безопасность
Аннотация: В статье рассмотрена проблема экологической безопасности пищевых продуктов в отношении металлических примесей. При концентрации металлов выше предельно допустимой (ПДК) металлические экотоксиканты вызывают тяжелые заболевания людей. Предложена технология повышения износо- и коррозионной стойкости конструкционных материалов пищевого оборудования и тары путем формирования поверхностных твердых растворов. Разработанная технология позволит уменьшить переход тяжелых металлов в продукты питания.
7. Статья из журнала
bookCover
Белова, Т. Н. (доктор экономических наук).
Ситуация на рынке продовольствия: новые сигналы и старые проблемы / Т. Н. Белова
// ЭКО. - 2019. - № 1. - С. 131-152. - ISSN 0131-7652. - Режим доступа: https://dlib.eastview.com/browse/issue/2950355. - Библиогр.: с. 151 (11 назв.). - рис., табл.
Авторы: Белова, Т. Н.
Ключевые слова: аграрная политика, агропродовольственные рынки, отраслевые рынки, продукты питания, потребление продуктов питания, цены на продукты питания, импорт продовольствия, импортозамещение, эмбарго, таможенные пошлины, экспорт, протекционизм, зеленая корзина
Рубрики: Экономика
Экономика торговли
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: В последние годы растет расслоение, как по производству, так и потреблению продовольствия на душу населения. Опережающий рост цен на продовольствие ставит под сомнение правильность выбора инструментов политики протекционизма. Автор считает необходимым использование мер "зеленой корзины", отмену эмбарго на импорт продовольствия, дифференциацию экспортных и импортных таможенных пошлин в зависимости от степени насыщения и сформированности внутренних отраслевых рынков.
8. Статья из журнала
bookCover
Тюшевская, О.
Секреты маркировки / О. Тюшевская
// Стандарты и качество. - 2014. - № 3. - С. 58-59. - ISSN 0038-9692.
Авторы: Тюшевская, О.
Ключевые слова: маркировка пищевых продуктов, информация о товаре, потребительская информация, пищевая продукция, товарные этикетки, нормативно-техническая документация, технические регламенты
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Маркировка товара как признанный инструмент предоставления покупателю сведений о товаре.
9. Статья из журнала
bookCover
Вэнь Цзя (магистр; доцент; Аньхойский университет, Китай).
Применение психологии цвета в упаковке пищевых продуктов / Вэнь Цзя, Сюй Ян. - Текст : электронный
// Вопросы истории. - 2023. - № 6, ч. 2. - С. 100-107. - ISSN 0042-8779. - Примеч.: с. 106-107. - Библиогр. в примеч.
Авторы: Вэнь Цзя, Сюй Ян
Ключевые слова: цветовые символы, дизайн упаковок, психология цвета, пищевые продукты, упаковка пищевых продуктов
Рубрики: Психология
Практическая (консультативная) психология
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: В статье изучается взаимосвязь между цветовыми символами и упаковкой пищевых продуктов с позиции психологии цвета. Представлены различные функции цвета в упаковке пищевых продуктов, что влияет на их потребительскую ценность.
10. Статья из журнала
bookCover
Боякова, Е. В.
Праздничный слоеный салат / Е. В. Боякова
// Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2013. - № 2. - С. 119. - ISSN 2220-1459.
Авторы: Боякова, Е. В.
Ключевые слова: рецепты праздничных блюд, салаты
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Рецепт праздничного салата.
11. Статья из журнала
bookCover
Зайцева, Е.
Пошла карьера как по маслу! : удивительная судьба крепостного крестьянина Даниила Бокарева, познакомившего россиян с подсолнечным маслом / Екатерина Зайцева. - Текст : непосредственный
// Родина. - 2022. - № 11. - С. 91-93. - ISSN 0235-7089. - 5 фото.
Авторы: Зайцева, Е.
Ключевые слова: подсолнечное масло, подсолнечные семена, маслобойное производство, ручные маслобойки, маслобойные заводы
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: О первооткрывателе производства подсолнечного масла Данииле Семеновиче Бокареве.
12. Статья из журнала
bookCover
Томилина, М. (корреспондент).
Почему на новогоднем столе появились оливье, мандарины, "шуба" и шампанское / Марина Томилина
// Главбух. - 2015. - № 24. - С. 106-110. - ISSN 1029-4511. - фот.
Авторы: Томилина, М.
Ключевые слова: праздники, Новый год, новогодняя еда, новогодний стол, напитки, шампанское, салаты, оливье, рецепты, селедка "под шубой", фрукты, мандарины, заливная рыба, атрибуты новогоднего стола, истории появления блюд
Рубрики: Экономика
Учет. Бухгалтерский учет
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: История появления оливье, мандаринов, селедки "под шубой" на наших новогодних столах. И почему так получилось, что эти блюда и продукты ассоциируются у всех с Новым годом.
13. Статья из журнала
bookCover
Буланов, А.
Початки с грибами / Антон Буланов ; худож. Ирина Батакова
// Вокруг света. - 2013. - № 2. - С. 126-128. - ISSN 0321-0669. - ил.
Авторы: Буланов, А.
Ключевые слова: мексиканская кухня, деликатесы, уитлакоче, паразиты, грибы-паразиты, головневые грибы, болезни растений
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Об уитлакоче - грибе, паразитирующем на початках кукурузы и являющемся деликатесом мексиканской национальной кухни.
14. Статья из журнала
bookCover
Русланова, Е. (дизайнер).
Освежиться? Мы знаем как! / Елена Русланова
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2014. - № 7/8. - С. 56. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Авторы: Русланова, Е.
Ключевые слова: дошкольники, рекомендации, рецепты, кулинария, пикники, шашлыки
Рубрики: Образование. Педагогика
Дошкольная педагогика
Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: В статье несколько рецептов для детского пикника.
15. Статья из журнала
bookCover
Кондратенко, Т.
Обед с "запахом нефти" / Татьяна Кондратенко
// GEO. - 2014. - № 10. - С. 35. - ISSN 1029-5828. - 2 цв. фот.
Авторы: Кондратенко, Т.
Ключевые слова: еда из мха, пища из мха, продукты из мха, продукты питания, мхи, мох-сфагнум, ягель, оленеводы
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Чтобы отвадить оленеводов от лапши быстрого приготовления, надымские ученые изобретают еду из мха.
16. Статья из журнала
bookCover
Митрохин, И. А. (директор; президент; Центр продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского; Ассоциация "Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность").
Новая наука займется исследованием ГМО / Игорь Митрохин ; [вела беседу] Светлана Дробышева
// Ученый совет. - 2012. - № 5. - С. 33-37. - ISSN 2074-9953.
Авторы: Митрохин, И. А.
Ключевые слова: аллергические заболевания, ассоциации, безопасность пищевых продуктов, вред здоровью, генетически модифицированные организмы, ГМО, ГМО-технологии, ГМ-продукция, детское питание, интервью, качество пищевых продуктов, пищевая ГМ-продукция, пищевые заболевания, пищевые продукты, продовольственная безопасность, трансгенные растения, трансгеномия, трансмология, университеты, центры, экологически чистая продукция
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Здравоохранение. Медицинские науки
Гигиена питания
Аннотация: Беседа с Игорем Анатольевичем Митрохиным, директором Центра продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, президентом Ассоциации "Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность".
17. Статья из журнала
bookCover
Мясо из принтера : [заметка]
// GEO. - 2013. - № 3. - С. 36. - ISSN 1029-5828. - 1 цв. фот.
Ключевые слова: мясо из принтера, принтеры (пищевые продукты)
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Американская компания работает над созданием принтера для "печати" мяса.
18. Статья из журнала
bookCover
Владимирова, Е.
Масса удовольствия / Екатерина Владимирова
// Вокруг света. - 2012. - № 2. - С. 144-150. - ISSN 0321-0669.
Авторы: Владимирова, Е.
Ключевые слова: паштеты, паштетные пироги, террины, рийеты, лакомства
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Разнообразие состава и способов приготовления позволили паштетам войти в кулинарную элиту. И на сегодня паштет остается тем же, чем был всегда - сложносочиненным изысканным лакомством.
19. Статья из журнала
bookCover
Андрюшина, А. А.
Капустный пирог / А. А. Андрюшина
// Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2012. - № 6. - С. 121. - ISSN 2220-1459. - фот.
Авторы: Андрюшина, А. А.
Ключевые слова: кулинария, рецепты, пироги, блюда с капустой, блюда из теста
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Рецепт приготовления капустного пирога.
20. Статья из журнала
bookCover
Лай, Б.
Как и почему нужно есть инвазивные виды / Бун Лай ; пер. В. И. Сидорова
// В мире науки. - 2013. - № 11. - С. 24-27. - ISSN 0208-0621. - Библиогр. в конце ст. - 5 ил.
Авторы: Лай, Б.
Ключевые слова: арахисовое желе, арахисовое масло, блюда, дикий лимонад, желе, инвазивные виды, каменный суп, кирибати сашими, масла, рестораны, сашими, суп из злобных крабов, супы, суши имени Чайковского, хрютоны, шеф-повара, японская кухня
Рубрики: Пищевые производства
Пищевые продукты
Аннотация: Как лучше всего бороться с вредителями? Скормить их величайшим хищникам в мире - нам.
12