Выбор БД
Сортировать по:
1. Книга
bookCover
Физико-химические свойства и методы контроля качества : учебно-методическое пособие / Даудова Л. А.,Алиева С. М.,Салманов М. М.,Мусаева Н. М. - Махачкала : ДагГАУ имени М.М.Джамбулатова, 2024. - 91 с.
Авторы: Даудова Л. А., Алиева С. М., Салманов М. М., Мусаева Н. М.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-1;
Аннотация: Основной целью учебно-методического пособия является закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекционных занятиях, и освоение навыков органолептической, микробиологической и физико-химической оценки качества пищевых продуктов, а также изучение существующих современных физико-химических методов контроля качества продуктов по реологическим и химическим показателям. В каждой лабораторной работе изложена цель, задачи, краткие теоретические положения, методика её выполнения, а также приведены контрольные вопросы, с помощью которых определяется степень усвоения полученных знаний.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
2. Книга
bookCover
Машанов А. И.
Микробиология с основами биотехнологии : учебное пособие / Машанов А. И. - Красноярск : КрасГАУ, 2015. - 168 с. - Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» всех форм обучения.
Авторы: Машанов А. И.
Шифры:
Полочный: ЭБС Лань
ББК: 36-1;
Аннотация: В издании представлен теоретический и практический материал по современной микробиологии с основами биотехнологии. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» всех форм обучения.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
3. Книга
bookCover
Антипова, Л. В.
Химия пищи : учебник / Антипова Л. В., Дунченко Н. И. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 856 с. - ISBN 978-5-8114-2982-0.
Авторы: Антипова Л. В., Дунченко Н. И.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-1;
Ключевые слова: белки, пищевые липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, анализ пищевого сырья, БАД
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи — белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС «Промышленная экология и биотехнологии», а также другим направлениям, где предусмотрен курс химии пищи. Учебник может быть полезен аспирантам и преподавателям, а также специалистам соответствующих отраслей промышленности.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
4. Статья из журнала
bookCover
Характеристика состава стартовых культур бактерий, используемых для приготовления кисломолочных продуктов, с помощью высокопроизводительного секвенирования фрагментов генов 16S рРНК / М. Ю. Сыромятников, О. С. Корнеева, Е. Ю. Нестерова [и др.]. - Текст : электронный
// Биотехнология. - 2022. - Т. 38, № 1. - С. 80-92. - ISSN 0234-2758. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=48708844. - Библиогр.: с. 89-91 (43 назв. ).
Авторы: Сыромятников, М. Ю., Корнеева, О. С., Нестерова, Е. Ю., Гладких, М. И., Попов, Е. С., Попов, В. Н.
Ключевые слова: кисломолочные продукты, закваски, заквасочные культуры, молочнокислые бактерии, секвенирование, высокопроизводительное секвенирование, бактериальный состав, качество пищевых продуктов, контроль качества, 16S рРНК, гены
Рубрики: Пищевые производства
Теоретические основы пищевых производств
Аннотация: Для оценки коммерчески доступных стартовых заквасочных культур использован метод высокопроизводительного секвенирования фрагментов генов 16S рРНК.
5. Книга
bookCover
Миколайчик, И. Н.
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки : учебное пособие / Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Субботина Н. А. - Санкт-Петербург : Лань. - 284 с. - ISBN 978-5-8114-3705-4.
Авторы: Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Субботина Н. А.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-1;
Ключевые слова: технохимический контроль, продукты животноводства, лаборатории, органолептика, отбор проб, методы лабораторных исследований, контроль качества
Аннотация: В учебном пособии изложены основные требования к испытательным производственным лабораториям, описаны виды и методы контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Рассмотрены основные методы лабораторных исследований, приведены сведения по отбору проб и подготовке их к анализу. Даны требования нормативной и технологической документации по органолептической и физико-химической оценке качества сырья животного и растительного происхождения, а также продуктов их переработки. Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», «Биотехнология», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Зоотехния», а также будет полезно аспирантам и специалистам по производству и переработке сельскохозяйственного сырья.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
6. Статья из журнала
bookCover
Василевская, С. В. (генеральный директор; Консультационный Центр "Качество и Бизнес").
Стандарт ISO 22000: безопасность плюс, конкурентоспособность минус / С. В. Василевская
// Методы менеджмента качества. - 2013. - № 2. - С. 24-29. - ISSN 0130-6898. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - ил.: 3 схем.
Авторы: Василевская, С. В.
Ключевые слова: стандарты, безопасность, конкурентоспособность, пищевая продукция, менеджмент пищевой безопасности, интегрированные системы менеджмента, пищевые продукты
Рубрики: Экономика
Внутрифирменное управление. Менеджмент
Пищевые производства
Теоретические основы пищевых производств
Аннотация: В данной статье говорится о двух стандартах: базовом стандарте ISO 9001 и новом стандарте ISO 22000 по применению в пищевой промышленности. Автор считает, что требования к системам менеджмента качества пищевой продукции вытеснены стандартом ISO 22000, устанавливающим требования к системам менеджмента безопасности. Система менеджмента пищевой безопасности не является полноценной заменой системе менеджмента качества. Автор надеется, что будущее за интегрированными системами менеджмента, в которых требования к безопасности добавляются не за счет изъятия требований к качеству.
7. Статья из журнала
bookCover
Андервуд, Э.
Состав продуктов от А до Ц / Энн Андервуд
// В мире науки. - 2013. - № 6. - С. 110. - ISSN 0208-0621. - 1 рис.
Авторы: Андервуд, Э.
Ключевые слова: фрукты, витамины, продукты питания, портативные сканеры, сканеры, ближний инфракрасный диапазон, БИК-спектроскопия, спектроскопия
Рубрики: Пищевые производства
Теоретические основы пищевых производств
Аннотация: Портативный сканер поможет покупателям определить, в каком фрукте больше витаминов.
8. Статья из журнала
bookCover
Писаренко, О. Н.
Создание продуктов питания корригирующего действия / О. Н. Писаренко, В. Н. Оробинская
// Химия в школе. - 2014. - № 10. - С. 19-22. - ISSN 0368-5632. - Библиогр.: с. 22 (4 назв.). - 2 табл.
Авторы: Писаренко, О. Н., Оробинская, В. Н.
Ключевые слова: Brassica rapa L., Scorzonera hispanica L., сульфорафаны, глюкозинолаты, глюкорафанины, водорастворимые полисахаридные комплексы, онкозаболевания, функциональные продукты, продукты питания, крестоцветные овощи, органолептические оценки, репа
Рубрики: Пищевые производства
Теоретические основы пищевых производств
Аннотация: Рассматривается вопрос использования Brassica rapa L. и инулинсодержащего сырья Scorzonera hispanica L. в качестве ингредиентов для производства функциональных продуктов лечебно-профилактического действия.
9. Статья из журнала
bookCover
Откуда известно - сколько калорий в каких продуктах?
// Вокруг света. - 2012. - № 2. - С. 26. - ISSN 0321-0669.
Ключевые слова: калории, калорийность продуктов, калориметры
Рубрики: Пищевые производства
Теоретические основы пищевых производств
Аннотация: Технология определения калорийности тех или иных продуктов.
10. Книга
bookCover
Красникова, Л. В.
Микробиология продуктов животного происхождения : учебное пособие для вузов / Красникова Л. В. - Санкт-Петербург : Троицкий мост. - 296 с. - Рекомендовано Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения». - ISBN 978-5-9908002-0-5.
Авторы: Красникова Л. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-1;
Ключевые слова: микрофлора организма человека, микрофлора воды, микрофлора почвы, учебные издания, гриф другой, высшее образование, учебные пособия, бактерии, грибы, вирусы, биологические науки, микробиология, микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, дрожжи, микрофлора пищевых продуктов, микрофлора воздуха, пищевая микробиология, санитарно-показательные микроорганизмы, пищевые продукты, пребиотики, пробиотики, продукты животноводства
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены источники контаминации пищевых продуктов микроорганизмами, условия развития микроорганизмов в пищевых продуктах. Изложены сведения об инфекционных заболеваниях, передающихся через пищевые продукты. Подробно рассмотрены свойства микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов и производственно-ценные свойства микроорганизмов, используемых в технологии продуктов животного происхождения. Значительное внимание уделено микробиологии молока, кисломолочных продуктов, сыров, молочных консервов, сливочного масла, продуктов из вторичного молочного сырья. Дано представление о функциональных продуктах питания, пробиотиках и пребиотиках. Рассмотрены микробиологические основы переработки мясного сырья и птицепродуктов. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения», и также для специалистов мясной и молочной промышленности.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
11. Книга
bookCover
Красникова, Л. В.
Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум / Красникова Л. В., Гунькова П. И., Маркелова В. В. - Санкт-Петербург : Троицкий мост. - 78 с. - ISBN 978-5-4377-0073-0.
Авторы: Красникова Л. В., Гунькова П. И., Маркелова В. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-1;
Ключевые слова: микрофлора организма человека, микрофлора воды, микрофлора почвы, учебные издания, гриф другой, высшее образование, учебные пособия, микрофлора воздуха, бактерии, грибы, вирусы, биологические науки, микробиология, микроорганизмы, пищевая микробиология, дрожжи, микрофлора пищевых продуктов, пищевые продукты, патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы
Аннотация: Лабораторный практикум подготовлен в соответствии с рабочей программой по микробиологии молока и молочных продуктов для студентов, обучающихся по специальности 260303 — «Технология молока и молочных продуктов» и бакалавров направления 260200 «Продукты питания животного происхождения». В практикуме представлены сведения об основных группах микроорганизмов, используемых в технологии молочных продуктов, о микробиологическом исследовании сырого и пастеризованного молока, заквасок и готовых молочных продуктов.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
12. Книга
bookCover
Рябцева, С. А.
Микробиология молока и молочных продуктов : учебное пособие / Рябцева С. А., Ганина В. И., Панова Н. М. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань. - 192 с. - ISBN 978-5-8114-4502-8.
Авторы: Рябцева С. А., Ганина В. И., Панова Н. М.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36-1;
Ключевые слова: пороки молока и молочных продуктов, алиментарные заболевания, санитарно-показательные микроорганизмы, микробиология заквасок, контроль производства, микробиология масла и сыра, микробиология молочных консервов и мороженого
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о класси-фикации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве молочных продуктов, а также вызывающих их порчу и алиментарные заболевания. Дана характеристика индикаторных групп микроорганизмов, позволяющих контролировать качество и безопасность молочных продуктов. Описаны особенности микробиологических процессов и контроля производства сырого и питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыра, масла, вторичного молочного сырья, молочных консервов и мороженого в соответствии с действующими нормативными документами. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Продукты питания животного происхождения», «Биотехнология», «Технология продукции и организация общественного питания». Книга также будет полезна для аспирантов и практикующих специалистов.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
13. Статья из журнала
bookCover
Иванкин, А. Н. (Московский государственный технический университет (национальный исследовательский университет) им. Н. Э. Баумана).
Биотехнологическая трансформация костной ткани животного происхождения в продукты с высокой биологической ценностью / А. Н. Иванкин. - Текст : электронный
// Биотехнология. - 2022. - Т. 38, № 1. - С. 25-33. - ISSN 0234-2758. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=48708844. - Библиогр.: с. 31-32 (29 назв. ).
Авторы: Иванкин, А. Н.
Ключевые слова: белки, гидролиз белков, костные ткани, ферментные препараты, аминокислоты, изомеры аминокислот, биотехнологическая трансформация, пищевые продукты, белковые продукты
Рубрики: Пищевые производства
Теоретические основы пищевых производств
Аннотация: Сопоставительное изучение процесса кислотного и ферментативного гидролиза костной ткани с целью получения высококачественного белкового продукта.