Выбор БД
Сортировать по:
1. Книга
bookCover
Ознакомительная практика : методические указания / Волкова А. В.,Блинова О. А.,Праздничкова Н. В.,Макушин А. Н.,Кузьмина С. П.,Александрова Е. Г.,Троц А. П. - Самара : СамГАУ, 2025. - 23 с.
Авторы: Волкова А. В., Блинова О. А., Праздничкова Н. В., Макушин А. Н., Кузьмина С. П., Александрова Е. Г., Троц А. П.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 36.91;
Аннотация: Методические указания предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль – Технология производства и переработки продукции растениеводства), преподавателей и специалистов, занятых организацией и проведением учебной практики по получению первичных навыков научно-исследовательской работы.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
2. Книга
bookCover
Полтева А. В.
Качественный элементный анализ органических соединений: лабораторный практикум / Полтева А. В. - Елец : ЕГУ им. И.А. Бунина, 2024. - 78 с. - ISBN 978-5-00151-466-4.
Авторы: Полтева А. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 24.23;
Аннотация: В издании рассмотрены реакции качественного анализа органических соединений. Практикум соответствует образовательному минимуму и построен в соответствии с традиционной схемой изложения материала по классам органических соединений. Издание предназначено для студентов направления подготовки 18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
3. Книга
bookCover
Кожевникова Н. Ю.
Химия в определениях, таблицах, типовых задачах. Ч. 2. Химия в определениях, таблицах, типовых задачах. Часть II / Кожевникова Н. Ю.,Коробейникова Е. Г.,Гавкалюка Б. В. - Санкт-Петербург : СПбУ ГПС МЧС России, 2020. - 148 с.
Авторы: Кожевникова Н. Ю., Коробейникова Е. Г., Гавкалюка Б. В.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 24.23;
Аннотация: Учебное пособие соответствует требованиям государственного образовательного стандарта по химии для специальностей 20.05.01 «Пожарная безопасность», 40.05.03 «Судебная экспертиза», направления подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность». Пособие содержит теоретический материал по химии, изложенный в краткой и наглядной форме и соответствующий разделу «Физико-химические и пожароопасные свойства органических веществ» курса химии для нехимических вузов. В некоторые разделы включен подробный разбор решения типовых расчетных задач и заданий. Учебное пособие предназначено для систематизации и повторения теоретического материала при изучении курса химии в вузе.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
4. Книга
bookCover
Самсонова, А. Н.
Фруктовые и овощные соки: техника и технология / А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. - Изд. 2-е ; перераб. и доп. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 286, [2] с. : ил. - Библиогр.: с. 281-285. - ISBN 5100001267. - Текст : непосредственный.
Авторы: Самсонова А. Н., Ушева В. Б.
Шифры:
Полочный: 36.91
Авторский знак: С 17
ББК: 36.91;
Ключевые слова: качество соков, ретроввод 2013, напитки, нектары, консервировние соков, концентрирование соков, овощные соки, осветление соков, очистка соков, производство соков, соки, стеклянная тара, тара для соков, техника изготовления соков, технология изготовления соков, фруктовые соки, упаковка
Рубрики: Пищевые производства - Переработка плодов и овощей
Экземпляры: Всего: 2, из них:
ФМФ и ТЭФ (пр.Пионерский,13) - свободно 2 из 2
5. Книга
bookCover
Круглякова, Г. В.
Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. - Изд. 2-е ; перераб. - Москва : Экономика, 1990. - 158, [2] с. : ил. - Библиогр.: с. 158-159. - ISBN 5282007983. - Текст : непосредственный.
Авторы: Круглякова Г. В.
Шифры:
Полочный: 36.91
Авторский знак: К 84
ББК: 36.91;
Ключевые слова: заготовка грибов, ретроввод 2013, заготовка ягод, дикорастущие ягоды, культивируемые грибы, переработка грибов, переработка ягод, полуфабрикаты, сушка ягод, хранение ягод, хранение грибов, ядовитые грибы, ядовитые ягоды
Рубрики: Пищевые производства - Переработка плодов и овощей
Экземпляры: Всего: 2, из них:
Аб5 (ул.Кузнецова,6) - свободно 1 из 1,
ФМФ и ТЭФ (пр.Пионерский,13) - свободно 1 из 1
6. Книга
bookCover
Котоусова, А. М.
Вяленые фрукты и овощи / А. М. Котоусова, Н. Г. Котоусов. - Изд. 2-е ; перераб. и доп. - Москва : Росагропромиздат, 1989. - 137, [7] с. - Библиогр.: с. 140. - ISBN 526000208. - Текст : непосредственный.
Авторы: Котоусова А. М., Котоусов Н. Г.
Шифры:
Полочный: 36.91
Авторский знак: К 73
ББК: 36.91;
Ключевые слова: консервирование овощей, ретроввод 2013, консервирование фруктов, овощи, фрукты
Рубрики: Пищевые производства - Переработка плодов и овощей
Экземпляры: Всего: 2, из них:
Аб5 (ул.Кузнецова,6) - свободно 1 из 1,
ФМФ и ТЭФ (пр.Пионерский,13) - свободно 1 из 1
7. Книга
bookCover
Сорвачев, К. Ф.
Биологическая химия : учебник для вузов. - Москва : Просвещение, 1971. - 432 с. : ил. - Библиогр.: с. 466-467. - ISBN XXXXXXXX. - Текст : непосредственный.
Авторы: Сорвачев К. Ф.
Шифры:
Полочный: 24.23
Авторский знак: С65
ББК: 24.23;
Ключевые слова: Белки, Биологическая химия, Биополимеры, Биосинтез, Биохимия, Генетический код, Липиды, МО, Рибозимы, Углеводы, учебники для вузов, Ферменты, Фотосинтез
Рубрики: Химия - Общая биохимия
Экземпляры: Всего: 3, из них:
Аб2 (пр.Пионерский,13) - свободно 1 из 1,
Аб5 (ул.Кузнецова,6) - свободно 2 из 2
8. Статья из журнала
bookCover
Тюттерин, Д.
Яблоко / Дмитрий Тюттерин
// Дошкольное образование - Первое сентября. - 2013. - № 10. - С. 14. - Электронная версия статьи доступна в Источнике. - фот.
Авторы: Тюттерин, Д.
Ключевые слова: дошкольники, яблоки, дидактические материалы, фрукты, математика, игры, природоведение, занятия, декор, конкурсы
Рубрики: Образование. Педагогика
Дошкольная педагогика
Пищевые производства
Переработка плодов и овощей
Аннотация: Яблоко - один из самых распространенных в России фруктов. Его полезность неоспорима и доказана, на него мало у кого бывает аллергия. Кроме того, яблоки довольно дешевы. В группе детского сада яблоко может выполнять новые, неожиданные функции.
9. Статья из журнала
bookCover
Эпоксиды: методы получения, реакционная способность, практическое значение / В. Л. Мамедова, Г. З. Хикматова, Д. Э. Коршин [и др.]. - Текст : электронный
// Успехи химии. - 2022. - Т. 91, № 11. - С. [41-115]. - ISSN 0042-1308. - Библиогр.: с. [108-115] (555 назв. ). - 350 схем, 2 рис.
Авторы: Мамедова, В. Л., Хикматова, Г. З., Коршин, Д. Э., Мамедова, С. В., Гаврилова, Е. Л., Мамедов, В. А.
Ключевые слова: гетероциклические соединения, карбоксилирование, карбонилирование, лекарственные препараты, мультикомпонентные реакции, полимеризация, природные соединения, синтез, химические свойства, эпоксиды
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: В обзоре обобщены современные литературные данные по химии эпоксидов - важного класса соединений, которые являются ценными "строительными блоками" при конструировании новых структур, лежащих в основе многих практически значимых веществ. Эпоксипроизводные давно привлекали внимание химиков-синтетиков, что подтверждает ряд именных реакций, связанных с их синтезом. В данном обзоре представлены методы получения эпоксисоединений - как усовершенствованные классические, так и новые, описаны химические реакции с учетом эпоксидов, обсуждено практическое значение таких соединений на примере синтеза природных, лекарственных и полимерных структур, а также утилизации CO и CO[2]. Большое внимание уделено вопросам асимметричного синтеза, без которых невозможно создать общее представление о современных тенденциях в химии эпоксидов. Представлены самые неожиданные перегруппировки функционализированных эпоксидов, а также показана роль эпоксисоединений при получении различных карбо- и гетероциклических систем.
10. Статья из журнала
bookCover
Эмиссия метана из донных отложений Выгозерского водохранилища / И. В. Морозова, Н. А. Белкина, М. С. Потахин, Е. В. Гатальская. - Текст : электронный
// Вестник Московского университета. Сер. 5, География. - 2022. - № 6. - С. 15-26. - Электронная версия статьи доступна в Источнике.
Авторы: Морозова, И. В., Белкина, Н. А., Потахин, М. С., Гатальская, Е. В.
Ключевые слова: водохранилища, озера, парниковые газы, концентрация метана, распределение метана, реки, донные отложения
Рубрики: Геофизика
Океанология
Химия
Органические соединения
Аннотация: Представлены результаты исследования распределения метана в придонных водах и донных отложениях в различных районах Выгозерского водохранилища, которые были выделены в соответствии с морфологией котловины и различными условиями формирования донных отложений: юго-восточный район - в прошлом затопленные болота, устьевые участки рек и оз. Бобровое, центральный район - оз. Выгозера до затопления и северный район - зона развития течений под влиянием р. Сегежи, испытывающая воздействие сточных вод Сегежского ЦБК.
11. Статья из журнала
bookCover
Егоров, М. П. (академик).
Элементоорганическая химия - инструмент стратегии научно-технического развития / М. П. Егоров
// Успехи химии. - 2018. - Т. 87, № 5. - С. [391]. - ISSN 0042-1308.
Авторы: Егоров, М. П.
Ключевые слова: научно-техническое развитие, химическая наука, элементоорганическая химия, элементоорганические соединения
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: В статье рассказывается об успехах элементоорганической химии - одной из наиболее значимых и динамично развивающихся областей современной химической науки.
12. Статья из журнала
bookCover
Экстракционные растворители нового поколения: от ионных жидкостей и двухфазных водных систем к легкоплавким комбинированным растворителям / И. В. Плетнев, С. В. Смирнова, А. В. Шаров, Ю. А. Золотов. - Текст : электронный
// Успехи химии. - 2021. - Т. 90, № 9. - С. 1109-1141. - ISSN 0042-1308. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=46451632. - Библиогр.: с. 1136-1141 (408 назв. ). - 10 рис., 3 табл.
Авторы: Плетнев, И. В., Смирнова, С. В., Шаров, А. В., Золотов, Ю. А.
Ключевые слова: двухфазные водные системы, ионные жидкости, комбинированные растворители, легкоплавкие смеси, органические ионные компоненты, экстракционные растворители, экстракционные системы
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: Обзор посвящен экстракционным растворителям нового поколения - комбинированным растворителям, к которым относятся ионные жидкости, двухфазные водные системы, легкоплавкие смеси. Основой большинства современных комбинированных растворителей являются органические ионные компоненты. На эти растворители возлагают большие надежды в связи с приоритетными для развития химии и химической технологии задачами обеспечения экологической безопасности и "зеленого" характера экстракции. В обзоре внимание различным классам комбинированных растворителей уделено пропорционально интенсивности их современных исследований и обратно пропорционально степени исследованности. Для всех классов представлены общий обзор и краткая история исследований, обсуждены особенности структуры и свойств, проведено сравнение различных вариантов экстракционных систем, рассмотрены типичные примеры экстракции ионов металлов и органических соединений. Указано на отсутствие единства терминологии в рассматриваемой области исследований и трудности интерпретации поведения ряда систем, особенно легкоплавких смесей. Отмечены достоинства и недостатки экстракционных растворителей нового поколения и актуальные задачи их исследования.
13. Статья из журнала
bookCover
Ходоровская, Р. Ф.
Щавелевая кислота / Р. Ф. Ходоровская
// Химия в школе. - 2017. - № 8. - С. 31. - ISSN 0368-5632.
Авторы: Ходоровская, Р. Ф.
Ключевые слова: щавелевая кислота, этандиовая кислота, промышленное применение, применение в промышленности, хемилюминесцентные реагенты
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: О щавелевой (этандиовой) кислоте и ее применении.
14. Статья из журнала
bookCover
Циклические оксониевые производные бис(дикарболлидов) кобальта и железа и их использование в органическом синтезе / А. А. Друзина, А. В. Шмалько, И. Б Сиваев, В. И. Брегадзе. - Текст : электронный
// Успехи химии. - 2021. - Т. 90, № 7. - С. 785-830. - ISSN 0042-1308. - URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=46110902. - Библиогр.: с. 827-830 (197 назв. ). - 3 рис., 98 схем.
Авторы: Друзина, А. А., Шмалько, А. В., Сиваев, И. Б., Брегадзе, В. И.
Ключевые слова: биологически активные молекулы, бис (дикарболлид) железа, бис (дикарболлид) кобальта, нуклеофилы, нуклеофильные агенты, органический синтез, циклические оксониевые производные
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: В связи с быстрым развитием химии карборанов и других полиэдрических соединений бора особую важность приобретает разработка методов синтеза их различных функциональных производных. Одним из наиболее эффективных методов получения таких соединений является образование циклических оксониевых производных с последующим раскрытием циклов. В настоящем обзоре обобщены данные по использованию нуклеофильного раскрытия циклических оксониевых производных на основе активно изучаемых в последние годы бис (дикарболлидов) кобальта и железа. Рассмотрены реакции с участием O-, N-, S-, P- и C-нуклеофилов, которые осуществляют с целью целенаправленного синтеза широкого круга органических производных бора, в том числе различных борсодержащих биологически активных соединений. Обсуждены возможные области практического применения полученных продуктов.
15. Статья из журнала
bookCover
Белов, Д. В.
Химия соленого, кислого и горького / Д. В. Белов
// Химия в школе. - 2015. - № 3. - С. 11-20. - ISSN 0368-5632. - Библиогр.: с. 20. - 2 рис., ил., схемы.
Авторы: Белов, Д. В.
Ключевые слова: органическая химия, вкусовая трансдукция, хеморецепция, вкусовые рецепторы, ионные каналы, гликозиды, кукурбитацины, алкалоиды, горькие кислоты, битрексы, соленый вкус, пищевая промышленность, горький вкус, кислый вкус, химия вкусов, соленое, кислое, горькое
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: Охарактеризованы различные группы соединений, отвечающих за возникновение ощущений соленого, кислого и горького.
16. Статья из журнала
bookCover
Белов, Д. В.
Химия сладкого вкуса / Д. В. Белов
// Химия в школе. - 2014. - № 7. - С. 5-9. - ISSN 0368-5632. - Подстроч. примеч. - Окончание. Начало: № 1-2, 6. - Библиогр.: с. 9. - 5 рис.
Авторы: Белов, Д. В.
Ключевые слова: органическая химия, агликоны, сапонины, джемнемовая кислота, гимнемовая кислота, модификаторы вкуса, антисластители, зизифин А, говения сладкая, ходулозид, момордика смешная, пищевая промышленность, могрозиды, лактизол, пищевые добавки, сладкий вкус, биологически активные вещества, низкокалорийные продукты, подсластители
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: Антогонисты веществ-подсластителей.
17. Статья из журнала
bookCover
Белов, Д. В.
Химия сладкого вкуса / Д. В. Белов
// Химия в школе. - 2014. - № 6. - С. 4-12. - ISSN 0368-5632. - Подстроч. примеч. - Продолж. Начало: № 1-2. - Библиогр.: с. 12. - табл., 9 рис.
Авторы: Белов, Д. В.
Ключевые слова: органическая химия, синтетические подсластители, натуральные подсластители, сахарозаменители, подсластители, модификаторы вкуса, антисластители, тауматин, цикламаты, сахарин, подслащивающие вещества, пищевая промышленность, альдиты, сладкие вещества, пищевые добавки, сладкий вкус, изомальт, лактит, сорбит, глюцит, сорбитол, неотам, каррелам, сукроновая кислота, лунгдунам, измерения сладости
Рубрики: Химия
Органические соединения
Аннотация: О синтетических и натуральных подсластителях.
18. Книга
bookCover
Берестовицкая, В. М.
Химия гетероциклических соединений : учебное пособие / Берестовицкая В. М., Липина Э. С. - 2-е изд., перераб. - Санкт-Петербург : Лань. - 256 с. - ISBN 978-5-8114-3631-6.
Авторы: Берестовицкая В. М., Липина Э. С.
Шифры:
Полочный: ЭБС ЛАНЬ
ББК: 24.23;
Ключевые слова: пиррол, фуран, тиофен, порфин, индол, карбазол, пиридин, хинолин, азолы, пиримидин
Аннотация: В учебном пособии дана общая характеристика пяти- и шестичленных гетероароматических соединений, рассмотрены их методы получения и строение, проанализирована взаимосвязь между строением и химическими свойствами, даны характерные реакции. Приведен материал по химии неароматических гетероциклических соединений. Предназначено для студентов бакалавриата, магистратуры, обучающихся по направлениям подготовки: «Химия», «Биология», «Химическая технология», «Педагогическое образование» (соответствующих профилей), а также для аспирантов химических и биологических специальностей педагогических университетов.
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
19. Статья из журнала
bookCover
Белов, Д. В.
Химия вкуса / Д. В. Белов
// Химия в школе. - 2014. - № 2. - С. 5-11. - ISSN 0368-5632. - Окончание. Начало: № 1. - Подстроч. примеч. - 2 рис., схемы.
Авторы: Белов, Д. В.
Ключевые слова: Е952, аминокислоты, вкусовые ощущения, водные растворы, пищевые добавки, подсластители, сахара, сахарин, синтетические вещества, сладкие вещества, сладкий вкус, стереохимия веществ, суосан, таутомерия, углеводы, усилители вкуса, химические процессы, хлорогеновая кислота, цикламат натрия
Рубрики: Химия
Органические соединения
Биология
Биохимия человека
Аннотация: Химизм ощущения сладкого вкуса с молекулярной точки зрения.
20. Статья из журнала
bookCover
Белов, Д. В.
Химия вкуса / Д. В. Белов
// Химия в школе. - 2014. - № 1. - С. 4-10. - ISSN 0368-5632. - Продолж. следует. - Библиогр.: с. 10. - рис., схемы.
Авторы: Белов, Д. В.
Ключевые слова: аминокислоты, глутаминовая кислота, глютен, клейковина, вкусовые рецепторы, биохимические процессы, вкусовые ощущения, агевзия, гипогевзия, парагевзия
Рубрики: Химия
Органические соединения
Биология
Биохимия человека
Аннотация: Биохимические процессы вкусового аппарата человека.